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Molekulare Mechanismen der Fettgeschmackswahrnehmung
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2009
- 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Zusammen mit den Kohlenhydraten und Proteinen sind Nahrungsfette die Hauptenergieträger in der heutzutage üblichen Ernährung der Bevölkerung von Industrienationen. Die übermäßige Aufnahme kalorienreicher Nahrungsmittelkomponenten stellt einen wesentlichen Risikofaktor für die explosionsartig anwachsende Zahl fettleibiger Menschen in diesen Ländern dar. Während die stetige Entwicklung von Zuckeraustauschstoffen bereits vielfältige Möglichkeiten bereitstellt, wohlschmeckende, kalorienreduzierte Nahrungsmittel zu produzieren, ist die Reduzierung des Fettanteils bislang nur in Einzelfällen erfolgreich gewesen, da Konsumenten den Geschmackseindruck derartiger Lebensmittel häufig nicht als überzeugend bewerten.
Es ist daher wichtig, sowohl die Bestandteile von Nahrungsfetten, welche den eigentlichen Fettgeschmack auslösen, zu bestimmen, als auch die dazu gehörenden Rezeptormoleküle zu identifizieren. Da Nahrungsfette aus vielen verschiedenen Komponenten bestehen, galt es, in Zusammenarbeit mit den anderen Partnern des Clusters den multifaktoriellen Geschmackseindruck von Nahrungsfetten zu analysieren und Strategien zu entwickeln, um auf allen Wahrnehmungsebenen grundlagen- sowie anwendungsorientierte Fortschritte zu erzielen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Ernährungsverhalten
Verbundprojekt
Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)