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Ersetzung von Schwefeldioxid (SO2) in Lebensmitteln bei gleicher Qualität und Haltbarkeit der Produkte (SO2SAY)
Projekt
Förderkennzeichen: 226930
Laufzeit: 01.05.2009
- 30.04.2012
Fördersumme: 3.000.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Schwefeldioxid (SO2) wird herkömmlicherweise als Antioxidans und Konservierungsmittel in Obst- und Gemüseprodukten, getrockneten Früchten, Knabberartikeln und in Wein verwendet. SO2 und Sulfite reduzieren jedoch die Vitamin B1-Aufnahme stark und bergen Risiken für Asthmapatienten.
Das SO2SAY-Projekt wird eine Strategie entwickeln, mit der SO2 und seine Salze in annähernd allen Lebensmitteln ersetzt werden können. Dadurch wird die Lebensmittelqualität und –sicherheit sowie die Lebensqualität der Konsumenten gesteigert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven (TTZ)