Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
"Ernährungsverhalten" in den Rahmenprogrammen
Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verknüpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher Förderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beiträgt. Das Volumen seines Beitrags kann dann über die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingeschätzt werden.
Forschungsteilbereich | Rahmenprogramm | Initiator | Alle Projekte |
2.3 Wirksame Präventionsmodelle entwickeln | BMEL - Forschungscluster |
|
50 |
1.5 Bestimmungsfaktoren des Ernährungsverhaltens, einschließlich Untersuchungen zu Erkrankungen, die mit Fehlernährung und Bewegungsmangel in Verbindung stehen sowie zur Wirksamkeit verhältnis- und verhaltenspräventiver Maßnahmen | BMEL Forschungsplan 2008 |
|
31 |
3.9 Untersuchungen zum Ernährungsverhalten der Verbraucher und zur Ernährungsinformation | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
9 |
2.2 Zukünftige Entwicklungs- und Verhaltenstrends erkennen | BMEL - Forschungscluster |
|
8 |
1.4 Untersuchungen zum Informations- und Kommunikationsverhalten von Verbrauchern sowie Entwicklung von Strategien für eine effektive Ernährungskommunikation | BMEL Forschungsplan 2008 |
|
7 |
Bereich 2.2.2 Erforschung von Ernährungsfaktoren und Ernährungsgewohnheiten | EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE) |
|
6 |
Bereich 2.2.1 Untersuchung des Verbraucherverhaltens | EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE) |
|
3 |
4.1 Untersuchungen zu den Bestimmungsgründen des Verbraucherverhaltens | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
2 |
Aktivität 3.3: Verstärkte Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention | EU - FP7 Thema 1: Gesundheit |
|
2 |
4.2 Untersuchungen zum Informationsverhalten von Verbrauchern | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
1 |
4.3 Untersuchungen zum Einfluss der Werbung und ähnlichen Praktiken | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
1 |
T5.4.1.1 Erhöhung des Obstverzehrs durch einen disziplinübergreifenden Ansatz mit hochwertigen Produkten aus umweltfreundlichen, nachhaltigen Produktionsmethoden(IP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
1 |
(T6) Influence of nutrition and lifestyle on healthy ageing aimed at preventing adult degenerative disease | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
1 |
3.7 Weiterentwicklung von Konzepten zu Monitoringverfahren bei Ernährungsfragen | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
0 |
(T2.4) Ernährungs- und Lebensgewohnheiten von Jugendlichen in ganz Europa, einschließlich der Entwicklung gesundheitsfördernder Lebensmittel mit sensorischen Eigenschaften, die für Jugendliche attraktiv sind - STREP | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
(T8.1) Umweltfaktoren und endogene Faktoren, die das Einsetzen der Pubertät beeinflussen - STREP | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.2.2 Entwicklung einer transeuropäischen Methodik zur Untersuchung des Lebensmittelverbrauchs (STREP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.2.4 Ernährungsstatus und Ernährungsbedürfnisse spezieller Bevölkerungsgruppen (NOE) (2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.2.5 Einfluss der Ernährungsgeschichte auf die Zöliakie (STREP) (2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.3.1 Verständnis von Verbraucherentscheidungen und Ernährungsgewohnheiten (NOE) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.3.3 Verbesserung der Gesundheit von Patienten durch die Ernährung (IP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
Bekämpfung der Unterernährung bei älteren Menschen | H2020-EU.3.2. Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft |
|
0 |
Prävention und Ernährung | BMBF - neue Hightech-Strategie |
|
0 |
1.9. Klimafreundliche Ernährung | BMEL - Forschungsrahmenplan 2023 |
|
0 |
4.2. Ernährungsverhalten, Ernährungskompetenz, Verhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern | BMEL - Forschungsrahmenplan 2023 |
|
0 |