Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
"Nahrungsmittelqualität" in den Rahmenprogrammen
Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verknüpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher Förderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beiträgt. Das Volumen seines Beitrags kann dann über die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingeschätzt werden.
Forschungsteilbereich | Rahmenprogramm | Initiator | Alle Projekte |
6.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden und Verfahren zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln und von anderen agrarischen Produkte | BMEL Forschungsplan 2008 |
|
148 |
6.2 Untersuchungen zum Einfluss angewandter und ggf. neuartiger technologischer und biotechnologischer Verfahren, marktstruktureller und rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Produktionskette und die Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln | BMEL Forschungsplan 2008 |
|
90 |
2.1 Ernährung und Lebensmittel in das digitale Zeitalter führen | BMEL - Forschungscluster |
|
68 |
Reduktion Kunststoffverpackung | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
|
49 |
Qualität | Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) |
|
43 |
Reduktion von Salz, Fetten und Zuckern in Lebensmitteln | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
|
32 |
Entwicklung nachhaltiger und qualitätserhaltender Lebensmitteltechnologien | BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 |
|
25 |
Lebensmittelhandwerk | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
|
21 |
2.3 Untersuchungen zur Bewertung und Verbesserung der Qualität von agrarischen Urprodukten, Lebensmitteln und sonstigen Produkten über die gesamte Prozesskette | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
16 |
Außer-Haus-Verpflegung | Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) |
|
16 |
2.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
10 |
2.5 Züchtungsforschung zur Verbesserung der Qualität von Agrarprodukten und Untersuchungen zur Bewertung von Züchtungsverfahren | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
8 |
T5.4.1.4 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Schweinefleisch und Schweinefleischprodukten für den Verbraucher (IP)(2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
8 |
6.9 Untersuchungen zu den Auswirkungen von Schadorganismen auf die innere und äußere Qualität pflanzlicher und tierischer Produkte | BMEL Forschungsplan 2008 |
|
4 |
T5.4.1.2 Verbesserungen der Qualität und Förderung der Innovation bei Produktionssystemen traditioneller europäischer Lebensmittel (IP oder NoE) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
2 |
Hygiene | Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) |
|
2 |
Schonende Methoden zur ökologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung | BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 |
|
2 |
2.4 Untersuchungen zum Einfluss rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Qualität von Agrarprodukten und Lebensmitteln | BMEL Forschungsplan 2002 |
|
1 |
(T6.5) Flavonoide in Obst und Gemüse und ihr Einfluss auf Lebensmittelqualität, Ernährung und Gesundheit - STREP oder CA | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
1 |
T5.4.5.1 Strategien für die Kontrolle der Lebensmittelqualität und -sicherheit (NOE) (2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
1 |
(T2) Quality seafood for improved consumer health and well-being | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
1 |
Verbesserung der Fleischqualität | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
|
1 |
Alternative Proteinquellen Humanernährung | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
|
1 |
1.2 Erarbeitung von Daten über Leitsubstanzen, die zur Objektivierung des Einflusses * der Rohstoffe (Züchtung; Anbau; Fütterung) * der Verarbeitungsbedingungen sowie * der Lagerung auf die sensorische Qualität von Lebensmitteln pflanz | DFA Forschungsrahmenprogramm |
|
0 |
1.3 Klärung chemischer und biochemischer Reaktionsabläufe zur Bildung von Aromastoffen bei Verarbeitung und Lagerung; Charakterisierung von Aromavorstufen. | DFA Forschungsrahmenprogramm |
|
0 |
(T3.3) Verbesserung und Erhöhung des Nährwertes und der gesundheitlichen Vorteile von Getreide - IP | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
(T6.1) Hochleistungsverfahren zur Analyse von Pflanzenzusammensetzung und -stoffwechsel zur Verbesserung der Qualität der Endprodukte in der pflanzlichen Lebensmittelkette - IP | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.1.3 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von verzehrfertigen Erzeugnissen und halbfertigen Lebensmitteln durch Nutzung neuer, innovativer Technologien (STREP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
T5.4.3.7 Optimierung der Lebensmittelverarbeitung für die Ernährungs- und Umweltqualität (STREP) (2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
|
0 |
4.1. Gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung | BMEL - Forschungsrahmenplan 2023 |
|
0 |