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Verbundprojekt: Kombinierte Real-time PCR mit lebend/tot Unterscheidung zur quantitativen Risikobewertung lebender Campylobacter anwendbar für internationale Kontrollstrategien. Teilprojekt A (CAMPY-TRACE)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1334-225, 031B0054A
Laufzeit: 01.04.2016
- 31.03.2019
Fördersumme: 264.512 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Campylobacter ist ein international unterschätztes Pathogen, welches durch herkömmliche Kultivierungsmethoden nicht immer sicher nachweisbar ist, aber mittlerweile die Statistik der Lebensmittelbedingten bakteriellen Erkrankungen beim Menschen anführt. Das Hauptziel dieses gemeinsamen Projektes ist die Entwicklung, Validierung und Implementation einer kultivierungs-unabhängigen direkten Quantifizierungsmethode mit lebend/tot Unterscheidung zur effektiven Kontrolle der Lebensmittelkette Huhn. Die Ergebnisse des Projektes werden internationale Bemühungen zur Bekämpfung von Campylobacter stärken. Die entwickelte und validierte Quantifizierungsmethode soll zur Nutzung für Lebensmittelüberwachungsbehörden und Unternehmer (Supermärkte, Schlachthäuser, ggf. über Vertragslabore) zur Verfügung stehen. Damit können mittelfristig Prozesse in der Lebensmittelkette besser kontrolliert werden und Reduktionsstrategien hinsichtlich des Hauptpathogens in Hühnerfleisch auf Wirksamkeit überprüft werden. Interventionsstrategien können besser fokussiert werden, da mehr verlässliche quantitative Daten entlang der Produktion erhoben werden, die mögliche Eintragsquellen aufdecken. Dies führt langfristig auch zu einem weniger belasteten Hühnerfleischprodukt, was gerade im Zuge eines globalen Handels von Bedeutung ist. Die kontrollierten Produkte könnten zukünftig einen Wettbewerbsvorteil erhalten. Verbesserte Kontrollmechanismen und Interventionsstrategien bedeuten zudem eine erhöhte Lebensmittelsicherheit und -hygiene und ein vermindertes Risiko für den Verbraucher, an einer Campylobacteriose zu erkranken. Daher ist das langfristige Ziel eine Reduktion der Belastung der öffentlichen Gesundheit, indem Lebensmittel mit einem höheren Sicherheitsstandard produziert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Toxikologie