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Einfluss spezifischer Lebensmittelinhaltsstoffe auf die intestinale Mikrobiota
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 Mikrobiota Inhaltsstoffe
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2027
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die Ernährung des Menschen ist der wichtigste Umweltfaktor für die humane intestinale Mikrobiota. Sie beeinflusst das Wachstum und Überleben der Mikroorganismen direkt durch die Verfügbarkeit von Energie (vor allem fermentierbare Stoffe wie Ballaststoffe, Polyphenole …) und indirekt durch die Modulierung des physiologischen Zustands des Wirtes (z.B. Aktivität des Immunsystems, Darmbarriere, Verdauungssäfte). Der Einfluss beschränkt sich dabei nicht nur auf den Dickdarm, wo der größte Teil der Mikrobiota lebt, sondern umfasst auch Mikroorganismen im Dünndarm, die dort mit leichter verdaubaren Stoffen in Kontakt kommen. Der Einfluss von spezifischen Lebensmittelinhaltstoffen auf die Mikrobiota wird in verschiedenen Modellsystemen in vitro (z.B. im TIM-2 Model) und in vivo (Tiermodell) untersucht, aber auch in Beobachtungs- und Interventionsstudien am Mensch. Ziel dieser Daueraufgabe ist ein besseres Verständnis der Wirkmechanismen der Ernährung auf die Mikrobiota, um diese kontrolliert und gesundheitserhaltend modulieren zu können. Das Forschungsthema intestinale Mikrobiota wird innerhalb des MRI im Rahmen der institutsübergreifenden AG „Lebensmittel- und Darmmikrobiota“ bearbeitet.
Graf, D., K. Weitkunat, A. Dotsch, G. Liebisch, M. Doring, R. Kruger, E. Vatareck, E. von Coburg, G. Loh and B. Watzl (2019). "Specific Wheat Fractions Influence Hepatic Fat Metabolism in Diet-Induced Obese Mice." Nutrients 11(10)
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)