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Anwendungsmöglichkeiten von innovativen Verarbeitungstechnologien für nährstoffreiche Lebensmittel (Straucherbse und einheimische afrikanische Gemüsesorten) für eine ganzjährige Ernährungssicherung. Ein Vergleich von Ost- und Südost Afrika - Teilprojekt 1 (Vegi-Leg)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816PROC09
Laufzeit: 01.08.2018
- 31.12.2022
Fördersumme: 1.224.965 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Verarbeitung, Lebensmittelverarbeitung, Gemüsebau, Humanernährung, Datensammlung, Regionale Wertschöpfung, Ernährungssicherung, Nährstoffe, Vermarktung, Erbse
Das Ziel von Vegi-Leg ist es, für die von Anämie und Unterernährung betroffenen ländlichen Bevölkerungsgruppen in Tansania (TZ) und Mosambik (MZ) ganzjährig die Ernährungssicherheit zu verbessern. Unter Beteiligung von Kleinbauern, Subsistenzlandwirten, Unternehmern und Wissenschaftlern sollen die Entwicklung schonender Verarbeitungstechnologien und die Konservierung von nahrhaften, mikronährstoffreichen Pflanzennahrungsmitteln (Eisen, Vitamin A) und damit die Nahrungsmittelwertschöpfungskette und die langfristige Ernährungssituation in den jeweiligen Regionen nachhaltig verbessert werden. In einer Basiserhebung sollen Ernährungsgewohnheiten und -status sowie Lücken bei der Auswahl, dem Anbau, der Zubereitung, der Verarbeitung und der Lagerung von mikronährstoffreichen Lebensmitteln analysiert werden. Die Studie verfolgt einen partizipativen Forschungsansatz und konzentriert sich auf (1) die Identifizierung von mikronährstoffreichen Erbsen und Blattgemüsen, die Entwicklung von (2) kostengünstigen innovativen oder traditionellen Verarbeitungsmethoden (3) Nahrungsmittelprodukten und (4) Schulungen zu nährstofferhaltenden Zubereitungs- und Verarbeitungstechniken auf Haushaltsebene, um saisonale Nahrungsmittelknappheit und Mikronährstoffdefizite zu überwinden. Der Erfolg von Vegi-Leg wird durch eine abschließende Erhebung in den verschiedenen Dörfern überprüft.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gemüsebau
- Agrarpolitik
- Verfahrenstechnik Lebensmittel