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Screening auf neue bakterielle Phytasen, Ermittlung ihrer physiko-chemischen Eigenschaften und Studien zum biotechnologischen Einsatz
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-KA
Laufzeit: 01.09.2012
- 28.02.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Phytasen bilden eine besondere Klasse von Phosphatasen, die in der Lage sind Phytat, eine der häufigsten Formen von organisch gebundenem Phosphat, regio- und stereospezifisch zu partiell phosphorylierten myo-Inositolphosphaten und Orthophosphat zu hydrolysieren. Phytasen werden vor allem von Pflanzen und Mikroorganismen gebildet. Sie sind aber auch in tierischen Geweben zu finden. Bis heute finden Phytasen fast ausschließlich in der Tierernährung Anwendung. Vielversprechende Anwendungen existieren aber auch in der Lebensmittelverarbeitung, der Landwirtschaft und dem
Umweltschutz. Daher sollen Phytasen aus neuen Bakterienisolaten aufgereinigt, charakterisiert und in freier und immobilisierter Form (Nanoton, Magnetische Nanopartikel) genutzt werden, um a.) in Gülle oder Kompost die Verfügbarkeit von Phosphat für Pflanzen deutlich zu erhöhen (Konvertierung von Gülle in einen Phosphatreichen Dünger, Umweltschutz) und b.) um aus Phytat während der Lebensmittelverarbeitung physiologisch aktive Phytathydrolyseprodukte (myo-Inositolphosphate) zu generieren (Verbesserung der Mineralstoffbioverfügbarkeit, Darstellung funktioneller Lebensmittel).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)