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Aktuelle Literaturauswertung zur ernährungsphysiologischen Bewertung von Milch und Milchprodukten
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-KA-925-1010
Laufzeit: 01.03.2014
- 31.10.2014
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Erstellung eines Berichts zur gesundheitlichen Bedeutung von Milch und Milchprodukten und ihrer Makronährstoffe Fett, Protein und Lactose, im Schwerpunkt basierend auf der aktuellen Literatur der letzten zehn Jahre. Dabei wurden besonders Meta-Analysen berücksichtigt.
Epidemiologische Daten deuten darauf hin, dass der übliche Verzehr von Milch und Milchprodukten entweder neutral ist bezüglich dem Risiko für verschiedene Krankheiten, oder mit einem geringeren Erkrankungsrisiko assoziiert ist (z. B. KVE, Bluthochdruck, Diabetes, Krebs). Lediglich für Prostatakrebs geht ein sehr hoher Verzehr mit einem erhöhten Risiko einher. Darüber hinaus sind in der Literatur keine gesundheitlich nachteiligen Wirkungen dieser Lebensmittelgruppe bekannt. Milch und Milchprodukte haben einen Nutzen per se und besonders als Teil eines günstigen Ernährungsmusters.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)