Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs (KiESEL)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-EXPO-08-1322-557
Laufzeit: 01.03.2014
- 30.06.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Lebensmittelverzehr, Fokusgruppe Kinder, Risikobewertungen
In der KiESEL-Studie wird der Lebensmittelverzehr von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern im Alter von sechs Monaten bis einschließlich fünf Jahren erfasst. Das Ziel der KiESEL-Studie ist, aktuelle Daten zur Ernährungssituation von Kindern zu erhalten. Auf Grundlage dieser Daten kann das BfR realistischere Expositionsschätzungen vornehmen und somit Risiken aufgrund von Ernährungsgewohnheiten besser bewerten. Die KiESEL-Studie dient dem Verbraucherschutz. Unerwünschte Stoffe in unseren Lebensmitteln sind vielfältiger Natur. Es kann sich um Spuren von Pflanzenschutzmitteln handeln oder um Stoffe, die während der Herstellung entstehen (zum Beispiel Acrylamid in Pommes) oder aus der Umwelt in unsere Lebensmittel gelangen. Auch über Lebensmittel aufgenommene Mikroorganismen wie Salmonellen oder Listerien können die Gesundheit gefährden. Besonders Kinder können mitunter empfindlich auf die Aufnahme dieser Stoffe reagieren. Das BfR bewertet gesundheitliche Risiken, die durch die Aufnahme solcher Stoffe verursacht werden. Dazu sind aktuelle Informationen darüber notwendig, welche Lebensmittel und in welcher Menge diese von Kindern in Deutschland verzehrt werden. Mit der KiESEL-Studie werden die Kenntnisse zum Lebensmittelverzehr aus der in den Jahren 2001 bis 2002 durchgeführten Kinder-Ernährungsstudie (VELS-Studie) aktualisiert und erweitert. Die neuen Informationen über die Ernährungssituation helfen, die Lebensmittelsicherheit, den Verbraucherschutz und die Gesundheit von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern in Deutschland zu verbessern und zu schützen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten