Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Schulungskonzept für die standardisierte Befunderfassung in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Schwein, Rind und Broiler
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-1070 Schulungsprogramm
Laufzeit: 01.10.2016
- 01.09.2019
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Die Befunderhebung ist eine zentrale Aufgabe der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Die erhobenen Daten sind besonders relevant für den Lebensmittelunternehmer, das amtliche Überwachungspersonal und die Schlachttier- und Fleischuntersuchungsstatistik. Die valide Datenerhebung durch das amtliche Überwachungspersonal bedarf daher einer Qualitätskontrolle und -sicherung. Das Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines innovativen Schulungskonzeptes zur standardisierten Befunderfassung der bedeutendsten Nutztiere Schwein, Rind und Broiler. Zielgruppen sind primär amtliche Tierärzte und Fachassistenten, sekundär Studierende der Veterinärmedizin. Im Fokus liegt die Erstellung von Schulungsmaterialien (Film- und Fotoaufnahmen), welche dem Bund (BMEL und weiteren Bundeseinrichtungen), den Ländern (Landesministerien, -akademien etc.) und den veterinärmedizinischen Bildungsstätten zur Implementierung in eigene didaktische Strukturen bereitgestellt werden. Durch die Schulungsmaterialien sollen die Betrachter in der Lage sein, potentielle Veränderungen zu erkennen und – soweit möglich – zu gradieren. Durch den bundesweiten Einsatz soll die harmonisierte Erhebung valider Befunddaten in Deutschland forciert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)