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Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie – Teilprojekt 3
Projekt
Förderkennzeichen: 2816100607
Laufzeit: 01.02.2008
- 31.01.2011
Fördersumme: 197.670 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Ziel des Projektes war es, die Qualität von Fleisch mit Hilfe der Hochfrequenzmesstechnik objektiv und schnell zu bestimmen. Dabei ging es insbesondere um die Bestimmung der Lagerdauer von frischem und tiefgefrorenem Fleisch, den Nachweis einer Einfach- oder Mehrfachfrostung und die Detektion von Fremdwasser. Die Ergebnisse der Untersuchungen an Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch belegen die prinzipielle Eignung des Gerätes zur Qualitätsbestimmung von Fleisch. Die besten Ergebnisse konnten im Bereich Geflügelfleisch erzielt werden. Hier stand vor allem der Nachweis von Wasser bindenden Substanzen im Vordergrund. Zusatzstoffe auf Phosphatbasis sind dabei im frischen und im getauten Zustand eindeutig detektierbar. Darüber hinaus gelang es, den Einsatz spezieseigener Protein-Hydrolysate nachzuweisen, der mit bisherigen Methoden nicht zu detektieren war. Aus den gewonnenen Daten konnte ein System entwickelt werden, das den routinemäßigen Einsatz in der Qualitätskontrolle ermöglicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)
Zugehörige Projekte: Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie
- Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie – Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Objektive Bewertung der Qualität von Frisch- und Tiefkühlfleisch mittels Hochfrequenztechnologie – Teilprojekt 4