Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Erarbeitung von Probenaufbereitungsverfahren zur Vorbereitung von GC-C-IRMS Methoden für Lebensmittel, Rückstände, Kontaminanten
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-5Z-004
Laufzeit: 01.01.2002
- 31.12.2007
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die Messung der Stabilisotopenverhältnisse von Kohlenstoff und Sauerstoff mittels GC-C-IRMS (Gas Chromatographie-Combustion-Isotope Ratio Mass Spectrometry) erfordert eine sorgfältig entwickelte Probenaufarbeitung, die eine gaschromatographische Basislinientrennung der Analyten von Matrixverbindungen erlaubt. Aufgrund der niedrigen Konzentrationen der Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln ist dies nicht nur eine qualitative Aufgabe, die Probenvorbereitung muss darüber hinaus auch zu einer Anreicherung der Analyten führen. Hierbei kommt ein vielfältiges, der jeweiligen Fragestellung angepasstes, Repertoire an Aufarbeitungsmethoden zum Einsatz, (z.B. ASE, SPE, HPLC).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie