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Vergleichende Studie zur Qualität von Gemüse aus ökologischem- bzw. konventionellem Anbau am Beispiel der Allergenität
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-1337-170
Laufzeit: 01.10.2004
- 31.12.2006
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Ziel des Projektes ist der Vergleich des allergenen Potentials von konventionell erzeugten und aus ökologischem Anbau stammenden pflanzlichen Produkten. Besonderes Augenmerk liegt auf der Untersuchung allergener Proteine, die eine hohe strukturelle Verwandtschaft mit Stressproteinen aufweisen. Diese Stressproteine können unter ungünstigen Umwelteinflüssen entstehen und als Marker für die Produktqualität gelten. Inwiefern die Unterschiede in der Anbauweise zur Ausschüttung derartiger 'Stressproteine' und so zu einem erhöhten allergenen Potential beiträgt, soll in diesem Projekt untersucht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gemüsebau
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
- Ökologischer Landbau