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Untersuchung der Migration von Elastomeren aus Materialien für den Lebensmittelkontakt
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1322-497
Laufzeit: 01.03.2011
- 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Elastomere werden in der Lebensmittelindustrie für die Herstellung von zahlreichen Bedarfsgegenständen, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen können, eingesetzt.
Art. 3 Abs. 1 der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. Oktober 2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, fordert, dass Verpackungsmaterialien für Lebensmittel nach guter Herstellungspraxis so hergestellt werden müssen, dass sie unter normalen Verwendungsbedingungen keine Bestandteile auf Lebensmittel in Mengen abgeben, die geeignet sind, die menschliche Gesundheit zu gefährden.
Um zu prüfen, ob dieser rechtliche Grundsatz in Bezug auf die Freisetzung von Additiven, ihren Verunreinigungen sowie von Reaktionsprodukten aus Lebensmittelkontaktmaterialien bestehend aus Elastomeren eingehalten wird, ist eine Bestandsaufnahme über Art und Menge des Übergangs dieser Substanzen aus verschiedenen Produktgruppen auf Lebensmittel erforderlich.
Auf dieser Basis soll ein eventueller Handlungsbedarf im Risikomanagement (Vollzugsmaßnahmen und/oder spezifischere rechtliche Bestimmungen für Elastomere im Lebensmittelkontakt) geprüft werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
BfR - Abteilung 7: Chemikalien- und Produktsicherheit (BfR - CPS)