Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines qualitativen Nachweisverfahrens für gentechnische Veränderungen in Lebensmitteln/Futtermitteln - Eliminierung des PCR-Schrittes als Flaschenhals
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-LMS-02-G 225-01
Laufzeit: 01.10.2004
- 28.02.2005
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Aktuell angewandte Nachweisverfahren zur Überprüfung der Kennzeichnungspflicht von Lebensmittel, hergestellt aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO) basieren auf der Vervielfältigung (Polymerasenkettenreaktion, PCR) bestimmter für GVO spezifischer DNA-Abschnitte. Diese DNA-Abschnitte können von GVO zu GVO variieren, so dass der Nachweis verschiedener GVOs die Durchführung vieler paralleler PCR-Ansätze voraussetzt. Um die Routine-Analytik der offiziellen Lebens- und Futtermittelkontrolle zu verbessern und zu vereinfachen, wird im Rahmen des Projektes versucht, durch unspezifische Amplifikation mit Hilfe einer neu-entdeckten Polymerase ausreichende Mengen an DNA zu vervielfältigen, die im anschließenden Schritt detektiert werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Tierernährung
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie