Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Gesunde Minor-Getreidearten
Projekt
Förderkennzeichen: 613609
Laufzeit: 01.09.2013
- 31.08.2018
Fördersumme: 6.500.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Gesunde Getreidearten wie Emmer, Einkorn, Dinkel und Roggen (Healthy Minor Cereals) spielen bei der Versorgung der Weltbevölkerung mit Getreide eine untergeordnete Rolle. Sie haben einen Anteil an der Weltgetreideproduktion von weniger als 1,3 %, neben den sogenannten Hauptgetreidearten Weizen, Reis, Mais, die fast 90 % der gesamten Erntemenge darstellen. Trotzdem sind gerade diese Getreidearten für Menschen wichtig, die infolge von Getreideunverträglichkeiten bzw. Allergien auf alternative Getreidearten angewiesen sind.
Mit einem Budget von 6,5 Mio. €, umfasst das Projekt 16 Partner aus 10 Europäischen/assoziierten Ländern: Deutschland, Estland, Großbritannien, Griechenland, Österreich, Polen, die Schweiz, Ungarn, Tschechien und die Türkei. Das Projekt will die Nutzung von fünf derzeit gering genutzter Getreidearten – Dinkel, Roggen, Hafer, Einkorn und Emmer – verbessern.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Sonderkulturen
- Ernährungsphysiologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für Pflanzenforschung - Výzkumný ústav rostlinné výroby (VURV)