Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Laufende Projekte zum Fachgebiet "Weinbau"
Auswirkungen von Trockenheit und erhöhtem CO₂ auf die Blattrollkrankheit der Weinrebe: Eine Untersuchung der Interaktionen zwischen Pflanze, Vektor und Virus
Förderkennzeichen:
531285960
Ausführende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Laufzeit:
2023
- 2025
Doppelte Landnutzung durch gartenbauliche Produktion in Verbindung mit digitalisierter Steuerung von Agri-Photovoltaikmodulen als Anpassungsstrategie gegen den Klimawandel und für den Ausbau erneuerbarer Energien (DoLaPhoGa)
Förderkennzeichen:
G2/N/22/03
Ausführende Einrichtung:
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Laufzeit:
2022
- 2026
Einfluss des Bioweinbaus auf die ökologische Nachhaltigkeit am Beispiel der Modellregion Rheingau
Förderkennzeichen:
2822OE098
Ausführende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Laufzeit:
2023
- 2026
Einsatz von Herbivore-Induced Plant Volatiles (HIPVs) zur Steigerung der Nützlingsattraktivität von Blühstreifen in Rebzeilen - FAU Erlangen (HIPSteR)
Förderkennzeichen:
2823OE006
Ausführende Einrichtung:
Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg
Laufzeit:
2024
- 2027
Einsatz von Herbivore-Induced Plant Volatiles (HIPVs) zur Steigerung der Nützlingsattraktivität von Blühstreifen in Rebzeilen - Hochschule Geisenheim (HIPSteR)
Förderkennzeichen:
2823OE005
Ausführende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Laufzeit:
2024
- 2027
Entwicklung einer signalverstärkten immuno-capture Amplifikation zum Schnellnachweis des Quarantäneschaderregers Candidatus Phytoplasma vitis, sowie der geregelten Nicht-Quarantäneschädlinge Candidatus Phytoplasma mali und Candidatus Phytoplasma pyri (PhytoSica)
Förderkennzeichen:
2818708X19
Ausführende Einrichtung:
Institut für Pflanzenschutz in Obst und Weinbau - Bereich Weinbau
Laufzeit:
2021
- 2024
Entwicklung eines alternativen Verfahrens zur Beikrautregulierung im Obst- und Weinbau mit einem aufspritzbaren Mulchmaterial aus Nachwachsenden Rohstoffen zur Praxisreife (ABOWPrax)
Förderkennzeichen:
G2/N/22/08
Ausführende Einrichtung:
Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe
Laufzeit:
2023
- 2025
Entwicklung eines nachhaltigen und zukunftsfähigen Weinmehrwegwegsystems
Förderkennzeichen:
EIP-Agri-BW-2022-LMIKW
Ausführende Einrichtung:
Baden-Württembergischer Genossenschaftsverband e.V.
Laufzeit:
2022
- 2024
Experimentierfeld Digitalisierung im Weinbau und Ackerbau unter Nutzung von Multikoptern, vernetzter Sensorik und satellitengestützter Kommunikationskanäle (DIWAKOPTER)
Förderkennzeichen:
28DE105A18, 28DE105A22
Ausführende Einrichtung:
Hochschule Geisenheim
Laufzeit:
2020
- 2025
Förderung von neuen Bio-Rebflächen mit Piwi-Anbau durch eine disruptive und innovative Standortveredelung und Aufbau einer neuen Wertschöpfungskette
Förderkennzeichen:
EIP-Agri-BW-2022-SKBKW
Ausführende Einrichtung:
Piwi Kollektiv GmbH
Laufzeit:
2022
- 2024