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Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Einrichtung

Beschreibung

Die Arbeit des BfR für den gesundheitlichen Verbraucherschutz zeichnet sich durch ihren wissenschaftlichen, forschungsgestützten Ansatz aus. Auf die gesundheitlichen Bewertungen und Handlungsoptionen des Instituts können die für das Risikomanagement verantwortlichen Behörden zugreifen. Die Arbeitsergebnisse und Empfehlungen des BfR dienen allen interessierten Kreisen als wichtige Entscheidungshilfe für Maßnahmen. Mit seiner wissenschaftsbasierten Risikobewertung gibt das BfR wichtige Impulse für den gesundheitlichen Verbraucherschutz innerhalb und außerhalb Deutschlands. Das BfR hat den gesetzlichen Auftrag über mögliche, identifizierte und bewertete Risiken zu informieren, die Lebensmittel, Stoffe und Produkte für den Verbraucher bergen können. Der gesamte Bewertungsprozess soll für alle Bürger transparent dargestellt werden. Durch eine umfassende, vollständige und nachvollziehbare Risikokommunikation macht das BfR Wissenschaft für den Verbraucher sichtbar und nutzbar. Nationale Referenzlaboratorien (NRL) im Bereich der Lebensmittelsicherheit werden vom Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz auf der Grundlage europäischer Rechtsvorschriften (Verordnung 882/2004) ernannt und der Europäischen Kommission gemeldet. Am BfR sind gegenwärtig 14 Referenzlabore zusätzlich dem Nationalem Referenzlabor für gentechnisch veränderte Organismen (GVO), der Obergutachterstelle für die Einfuhrkontrolle von Wein nach Weinüberwachungsverordnung und der Zoonosenberichterstattung durch das BfR angesiedelt.

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Aktivitäten

  • Forschung
  • Förderung

Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen

Finanzierte Förderprogramme

Kontakt

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Max-Dohrn-Str. 8-10
10589 Berlin

Telefon: +49-(0)30-18412-0
Fax: +49-(030)-18412-4741
E-Mail: pressestelle(@)bfr.bund.de

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