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Lehrstuhl für Tierernährung (LTE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Der Lehrstuhl für Tierernährung (LTE) am Wissenschaftszentrum Weihenstephan beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit den drei Kerngebieten der Nutztierernährung: der Futtermittelkunde, der Ernährungsphysiologie landwirtschaftlicher Nutztiere und der Produktqualität von Lebensmitteln tierischer Herkunft. Im Mittelpunkt steht dabei eine tiergerechte und adäquate Nährstoffversorgung von lebensmittelliefernden Tieren wie Milchkühen, Mastrindern, Schweinen, Legehennen oder Mastgeflügel. Die verschiedenen Stoffwechselsituationen hochleistender Nutztiere werden unter Anwendung moderner Methoden ebenso untersucht wie erwünschte oder unerwünschte Sekundärwirkungen einzelner Nahrungskomponenten und Inhaltsstoffe. Weitere Arbeitsschwerpunkte bilden die Erschließung neuartiger Futtermittelquellen (z.B. Reststoffe aus der Erzeugung erneuerbarer Energieträger) und die ernährungsphysiologische Bewertung von Futterzusatzstoffen (z.B. Alternativen für Fütterungsantibiotika). Unter besonderer Berücksichtigung von Umweltverträglichkeit und Lebensmittelsicherheit werden damit die Grundlagen für die landwirtschaftliche Fütterungspraxis der Zukunft erarbeitet. Am Wissenschaftszentrum Weihenstephan bildet der Lehrstuhl für Tierernährung eine integrative Schnittstelle im Wertschöpfungsgeflecht der Erzeugung hochwertiger Lebensmittel. Er vernetzt die agrarische Pflanzenproduktion über die Transformation in tierische Primärprodukte mit den Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowohl in stofflicher als auch wissenschaftlich-methodischer Hinsicht. Darüber hinaus bestehen enge thematische Verbindungen zu den Umweltwissenschaften und der Veterinärmedizin.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
An Forschungsprojekten beteiligt
- Abbau von Proteinüberhängen in der Rinderfütterung durch optimierte Rationsgestaltung mit Einsatz pansengeschützter Aminosäuren
- Erarbeitung und Optimierung eines praxistauglichen Verfahrensablauf für das Keimen, Mälzen und Silieren von Sojabohnen und Sojakeimen sowie analytische Untersuchen des Potentials als Proteinfuttermittel für die Geflügel- und Schweinefütterung
- Rückstände von Schadstoffen in Güllen (Güllemonitoring)
Kontakt
Lehrstuhl für Tierernährung
(LTE)
Liesel-Beckmann-Str. 6
85354 Freising
Bayern
Deutschland
Telefon: 08161 71-3877
Fax: 08161 71-5367
E-Mail: lte(@)wzw.tum.de