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Untersuchungen zur Wirkung von in verschiedenen Matrices (Lebensmitteln sowie mit gastointestinalen Fluiden inkubierten Lebensmitteln) dispergiertem Nano-Silber auf Mikroorganismen der humanen Darmflora

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-Nano-Nr.18
Laufzeit: 01.01.2011 - 28.02.2014
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Nanotechnologie, gesundheitlicher Verbraucherschutz

Nanoskaliges Silber kann für antimikrobielle Beschichtungen bei Verpackungen und Bedarfsgegenständen eingesetzt werden. Dadurch ist auch eine orale Aufnahme von Nanosilber denkbar. Im Rahmen des Projektes soll zunächst die Wirkung von reinem Nanosilber einer bestimmten Größenordnung auf ausgewählte Bakterien der Darmflora untersucht werden. Darüber hinaus soll der Einfluss einer die Silberpartikel umgebenden Lebensmittelmatrix vor sowie nach Inkubation mit gastrointestinalen Fluiden untersucht werden. Es wurde die Wirkung von Silberionen im Vergleich zur gleichen Konzentration von partikulärem Silber auf ausgewählte Stämme untersucht. Erwartungsgemäß hatte die Silberionenlösung eine toxischere Wirkung auf die Mikroorganismen als partikuläres Silber. Des Weiteren wurde die Wirkung von Milch, Apfelsaft und Smoothie mit und ohne zugesetztes Nanosilber sowie der Einfluss einer gastrointestinalen Inkubation von mit Nanosilber versetzten Proben auf die ausgewählten Mikoorganismenstämme (E. coli, Prev. copr., Bact. clarus, Bact. Oleiciplenus) untersucht. Im Vergleich zur Inkubation der Mikroorganismen mit einer Dispersion von Nanosilber in Ringerlösung konnte ein Schutzeffekt durch Proteine in den verschiedenen Matrizes sowie auch durch die Verdauungsenzyme beobachtet werden.  

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