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Kleine Fische und Ernährungssicherheit: Auf dem Weg zur innovativen Integration von Fisch in afrikanischen Nahrungssystemen zur Verbesserung der Ernährung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1337-207
Laufzeit: 01.09.2018 - 31.08.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Dieses Vorhaben ist Teil des ERA-net LEAP-Agri-Projektes SmallFishFood, welches von einem multidisziplinären Konsortium aus verschiedenen Partnerinstitutionen aus Norwegen, den Niederlanden, Ghana, Deutschland, Kenia und Uganda bearbeitet wird. Es beschäftigt sich mit der Verbesserung entlang der Warenketten von verarbeiteten Kleinfischen aus der Fangfischerei in Ghana, Uganda und Kenia.

Ziel ist die:

● Identifizierung und Quantifizierung der aktuellen Produktion und Verteilung von kleinen Fischen als Nahrung und Futtermittel;
● Beschreibung der Ernte-, Vermarktungs- und Nutzungsmuster von kleinen Fischen und wie diese Lebensmittelressource zur Lebensmittel- und Ernährungssicherheit in diesen Ländern beitragen;
● Verbesserung der Produktionsprozesse, um höhere Qualität und Sicherheit sowie längere Haltbarkeit zu erreichen;
● Kommunikation der Verbesserungen entlang der Warenketten.

In diesem Vorhaben wird die University of Ghana in Zusammenarbeit mit anderen Konsortium-Partnern die Erfassungsprozesse von kleinskaliger Fischerei auf Kleinfische verbessern. Kleinfische werden entlang der Warenströme vom Fang, über die Verarbeitung, den Transport bis hin zum Verbraucher verfolgt, um detailliert die Volumenströme und Lebensmittelverluste zu erfassen und zu quantifizieren. Basierend auf dieser Quantifizierung sollen Modele eingesetzt werden, um die Erkenntnisse auf andere Warenketten übertragen zu können. Das Food Research Institute aus Ghana wird in Zusammenarbeit mit anderen Konsortium-Partnern die Vermarktung sowie die Verarbeitungsprozesse und Verpackung von verarbeitetem Kleinfisch erforschen und verbessern. Besonders im Fokus steht die Verbesserung der Trocknung der Kleinfische. Das Deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung wird Proben von verarbeitetem Kleinfisch entlang der Warenkette auf mikrobiologische Lebensmittelsicherheit untersuchen und Empfehlungen zur Steigerung der Lebensmittelsicherheit dieser Produkte entwickeln.

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