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Funktionelle Charakterisierung von Terpensynthasen aus Möhren

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-SG-08-2230
Laufzeit: 01.10.2018 - 31.10.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Möhren, Terpensysnthasen, Züchtung, Metabolit-Analyse

Ziel des Projektes ist die funktionelle in vitro und in vivo Charakterisierung von Terpensynthasen im Stoffwechsel der Möhre. Dazu sollen besonders vielversprechende potentielle Terpensynthasen aus der Möhre kloniert und in Escherichia coli und Nicotiana benthaminiana (Tabak) exprimiert werden. Intakte Proteine sollen aus E. coli aufgereinigt und bezüglich ihrer Enzymaktivität in vitro getestet werden. In Tabak wird ihr Einfluss auf die Umsetzung und Bildung einzelner Terpene bzw. stoffwechselverwandter Derivate durch transiente Expression in vivo untersucht. Dieser methodische Ansatz wird es ermöglichen, die Funktion einzelner mutmaßlicher TPS-Gene zu ermitteln und Aussagen über die funktionelle Vielfältigkeit der Proteine zu machen. Die funktionelle Charakterisierung von Möhren-Terpensynthasen ist von großer Bedeutung sowohl für die praktische Anwendung in der Züchtung als auch in der Pflanzen-Biotechnologie. Darüber hinaus bietet die Etablierung von proteinbiochemischen funktionellen Analysen am JKI in Zukunft die Möglichkeit, weitere wirtschaftlich interessante Gene z. B. für Inhaltsstoffe oder Resistenzen aus den Bereichen Obst- und Weinbau oder Getreide zu analysieren.

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