Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nutri-Score - ernährungswissenschaftliche Bewertung und Beratung des BMEL

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 NWK
Laufzeit: 01.06.2018 - 30.06.2022
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination

Das Ziel einer erweiterten Nährwertkennzeichnung ist es, den Verbraucher*innen eine ernährungsphysiologisch günstigere Produktauswahl zu erleichtern. Die Entwicklung eines Nährwertkennzeichnungsmodells (NWK-Modells) für vorgefertigte Produkte wurde in den Koalitionsvertrag von CDU, CSU und SPD der 19. Legislaturperiode aufgenommen. In diesem Prozess bewertet das MRI verschiedene NWK-Modelle im Hinblick auf Ihre Vor- bzw. Nachteile sowie deren grundsätzliche Eignung für Deutschland beispielsweise durch Berichterstellung und Teilnahme an unterschiedlichsten Veranstaltungen auf nationaler wie internationaler Ebene. Nach der Entscheidung für den Nutri-Score als NWK-Modell für Deutschland im Oktober 2019 wird das MRI die wissenschaftliche Begleitung der Weiterentwicklung dieses Modells weiter aktiv begleiten.

Alle Berichte über OpenAgrar verfügbar:
•    Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hoffmann, Ingrid / et al: Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle. Vorläufiger Bericht. Karlsruhe 2019. MRI.
•    Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hummel, Eva / et al: Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modell : Fachliche Basis : Grafische Umsetzung. Ergänzung zum vorläufigen Bericht „Beschreibung und Bewertung ausgewählter „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle“. Karlsruhe 2019. MRI.
•    Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hoffmann, Ingrid / et al: Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle. Stand: August 2019, redaktionell überarbeitet : Vorläufiger Bericht. Karlsruhe 2019. MRI.
•    Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hummel, Eva / et al: Beschreibung und Bewertung des Entwurfs des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittel-kunde e.V. (BLL) für ein „Front-of-Pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modell. Ergänzung zum vorläufigen Bericht „Beschreibung und Bewertung ausgewählter „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle“. Karlsruhe 2019. MRI

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche