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Untersuchungen zur Gewinnung und Anwendung von Proteinmehlen und Ballaststoffkonzentraten als Lebensmittelzutaten aus Leinschrot

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 14447 BG
Laufzeit: 01.01.2005 - 31.12.2007
Fördersumme: 327.350 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bei der Leinölgewinnung fällt protein- (33-39 %) und ballaststoffreiches (ca. 45 %) Leinschrot an, das bislang vorwiegend Verwendung als Futtermittel findet. Ballaststoffkonzentrate oder Proteinmehle mit akzeptablen Eigenschaftsmerkmalen (Funktionalität, Sensorik) werden daraus nicht erzeugt. In Lein sind ca. 1,2 % Lignane enthalten, für die eine anti-cancerogene Wirkung nachgewiesen wurde. Andererseits enthält Lein cyanogene Glucoside (weniger als 1%), die bei einer Fraktionierung von Leinschroten relevant werden könnten, da sie durch die Zerkleinerung schneller freigesetzt werden oder sich in einzelnen Fraktionen anreichern. Kaum bekannt ist das Extraktionsverhalten der Hauptbestandteile in Kombination mit der Anreicherung oder Abreicherung erwünschter (Lignane) oder unerwünschter (cyanogene Verbindungen) Nebenbestandteile. Bei der Proteinisolierung wirken die löslichen Polysaccharide aufgrund ihrer rheologischen Eigenschaften störend. Sie beeinflussen das Sedimentationsverhalten und behindern eine kontinuierliche Trennung im technischen Maßstab. Erfahrungen zum technologisch funktionellen Eigenschaftsprofil und zu Anwendungen von Proteinmehlen sowie Ballaststoffkonzentraten aus Leinschrot liegen nicht vor. Ziel des Forschungsvorhabens war deshalb die Entwicklung eines Fraktionierungsverfahrens für Leinschrot, die Übertragung des Verfahrens in den Technikumsmaßstab, die Gewinnung, Charakterisierung und Applikation von Leinschrotfraktionen (Proteine, lösliche und unlösliche Ballaststoffe) sowie die wirtschaftliche Bewertung des entwickelten Verfahrens.

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