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PERFOOD - Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-PRS-08-1342-464
Laufzeit: 01.08.2009 - 31.07.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Perfluorierte Verbindungen (perfluorinated compounds ? PFCs) weisen eine hohe thermi-sche und chemische Stabilität auf und werden hauptsächlich in der Textilindustrie zur Her-stellung atmungsaktiver Bekleidung und in der Papierindustrie zur Herstellung von schmutz-, fett- und wasserabweisenden Papieren verwendet. Aufgrund ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden PFCs als langlebige organische Kontaminanten eingestuft, die in der Umwelt weltweit verbreitet sind. PFCs sind für Menschen und Tiere toxisch, reichern sich im Körper im Blut und im Organgewebe an und werden nur langsam ausgeschieden. Erst in den letzten Jahren konnten Nachweismethoden entwickelt werden, die zuverlässige Aussagen zur Gesamtbelastung mit PFCs erlauben. Diese Verbindungen gelangen meist durch die Eintragspfade der Industrie sowie kommunale Kläranlagen in die Umwelt. In einem über 3 Jahre laufenden von der EU geförderten Forschungsprojekt mit 10 Partnern aus 7 Ländern sollen nun die wesentlichen Eintragswege von PFCs in Lebensmittel und die daraus resultie-rende Belastung des Verbrauchers genauer charakterisiert werden. Das BfR ist dabei an der Untersuchung von Lebensmittelverpackungen sowie an der Berechnung der Gesamtexposi-tion des Verbrauchers mit PFCs beteiligt.

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