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Züchtungsmethodische Ansätze zur Erhöhung der Anbaubedeutung der Gelben (Lupinus luteus) und Weißen Lupine (Lupinus albus) im Ökolandbau

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-RS-08-3369
Laufzeit: 01.04.2011 - 31.01.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, die Anbauwürdigkeit von Gelben und Weißen Lupinen zu steigern. Es wird eine Erhöhung der wertgebenden Inhaltsstoffe (Proteingehalt) und eine Verminderung der werthemmenden Inhaltsstoffe (Bitterstoffgehalt) angestrebt. Ein weiteres Ziel ist die Selektion auf hohen Ertrag. Zur Erfassung von Ertragsdaten werden dreijährige Feldversuche auf drei ökologischen Standorten durchgeführt. Zur Charakterisierung der Umweltvariabilität und der genetischen Variabilität im Protein- und Bitterstoffgehalt werden Zuchtmaterial und Herkünfte aus mehrortigem Anbau analysiert. Als Voraussetzung für die Entwicklung von Schnellmethoden werden mit NIR-Geräten Spektren aufgenommen und NIR-Kalibrationen erstellt. Im dreijährigen Versuch erwies sich die polnische LUG Sorte 'Taper' als sehr resistent und zugleich frühzeitig. Bei LUW wurde diesbezüglich keine Differenzierung beobachtet. Die Erträge und Inhaltsstoffe wurden über drei Jahre auf drei ökologisch bewirtschafteten Standorten untersucht.

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