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Einfluss von Nano-Partikeln unterschiedlicher Substanzklassen auf die Physiologie von lebensmittelrelevanten Schimmelpilzen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-NanoMyk
Laufzeit: 01.01.2014 - 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Es wird der Einfluss von unterschiedlichen Nano-Partikeln/Größen/Konzentrationen auf Wachstum, Sporulation und Mykotoxinbildung der lebensmittelrelevanten Schimmelpilze Fusarium oxysporum, Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum, Aspergillus carbonarius und Alternaria alternata untersucht. Weitere Fragestellungen beinhalten Untersuchungen zur Ermittlung des oxidativen status der eukaryotischen Zelle. Sind Nanopartikel abhängig von der Größe/Konzentration oder Substanzklasse in der Lage oxidativen Stress in der (Pilz)-Zelle auszulösen und weiter ob Nanopartikel dabei in die Zelle eindringen oder außen and diese assoziieren. Da Nanopartikel im Lebensmittel zB als Rieselhilfe oder auch Beschichtung von Kaugummis und dgl. eingesetzt werden, aber auch in Verpackungsmaterial, Getränken (nur US), Kühlschrankbeschichtung (Silber) und in Deodorants und Sonnencremes, ist die Untersuchung auf Zellebene von Bedeutung und wird einen wichtigen Beitrag zur Einschätzung des Potentials (positiv wie negativ) von Nano-Partikeln leisten können.

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