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Rückstandsuntersuchungen von Bacillus thuringiensis Endosporen an Gewächshauskulturen des AK-Lück

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-BI-08-1224
Laufzeit: 01.11.2015 - 30.06.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Bacillus thuringiensis (B.t.) ist das bedeutendste Biologische Pflanzenschutzmittel. Aufgrund seiner nützlingsschonenden Eigenschaften ist dieses Produkt gerade im Unterglas-Anbau ein wichtiger Bestandteil zur Bekämpfung von Noctuidenraupen im Tomatenanbau. Da B.t. zusammen mit B. cereus, B. anthracis und B. mycoides zur weiteren Gruppe 'B. cereus' gezählt wird, soll geprüft werden, welche Sporenkonzentration nach einer B.t.- Applikation auf Tomaten- und Paprikafrüchte vorliegen. Außerdem soll über eine Zeitreihe geprüft werden, ob die Sporenkonzentration sich verändert. Hierfür sollen Tomaten und Paprika in kommerziellen Betrieben behandelt und anschließend die Früchte am JKI hinsichtlich der Endosporenrückstände untersucht werden. Ziel war es, Rückstände des Produktes XenTari® auf Paprika und Tomate, als koloniebildende Einheiten (KbE) pro Gramm Frischgewicht, zu ermittelt. Es handelte sich um Gewächshauskulturen. Dabei wurde besonderes Augenmerk auf den Richtwert von 100.000 KbE/g Frischgewicht gelegt. Auf allen Proben konnten Rückstände gefunden werden, die überwiegend unter dem Richtwert lagen. Die unbehandelten Kontrollen wiesen eine entsprechend geringe Zahl an KbE auf. Paprika und Tomate unterschieden sich hinsichtlich der Rückstände nur unwesentlich.

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