Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Qualität und Integrität bei Lebensmitteln: Eine Herausforderung für die Kette Kommunikation und Forschung (Transparent Food)

Verbundprojekt


Förderkennzeichen: 245003
Laufzeit: 01.12.2009 - 30.11.2011
Fördersumme: 995094 Euro
Koordinierende Einrichtung: Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik

Das Projekt setzt sich mit Möglichkeiten einer Verbesserung der Transparenz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft auseinander. Im Mittelpunkt stehen dabei Ansprüche der Konsumenten (des Marktes), Anforderungen der Unternehmen in ihren Lieferanten- Kundenbeziehungen aber auch Ansprüche aus dem gesellschaftlichen und politischen Umfeld. Das Projekt soll einen Beitrag zum Verständnis der komplexen Zusammenhänge bei der Umsetzung von Transparenz leisten, den aktuellen Stand unserer Kenntnisse über Transparenz in der Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie unserer Erfahrungen bei deren Umsetzung zusammenfassen und eine Forschungsagenda erarbeiten, in der Ansprüche an Forschungsinitiativen zur Überwindung von Defiziten und Barrieren in der Verbesserung der Transparenz formuliert werden. Zentrales Element in der Erfüllung dieser Ansprüche ist ein intensiver Austausch mit ‘stakeholders’ über Anforderungen, Defizite, Umsetzungsbarrieren und Umsetzungsschwierigkeiten.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Verbundbereiche

Qualität und Sicherheit

Leitende Einrichtung: Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie

Forschungsprojekte

Integrität und Nachhaltigkeit

Leitende Einrichtung: Schwedisches Institut für Lebensmittel und Biotechnologie

Forschungsprojekte

Signale für Transparenz und Vertrauen

Leitende Einrichtung: City Universität London

Forschungsprojekte

Best-Practice und Leistungsfähigkeit

Leitende Einrichtung: Universität Gent

Forschungsprojekte

Integration und Koordination

Leitende Einrichtung: Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik

Forschungsprojekte

Nutzung und Verbreitung der Ergebnisse

Leitende Einrichtung: Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik

Forschungsprojekte

Erweiterte Suche