Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

BfR - Abteilung 5: Lebensmittelsicherheit (BfR - LMS)

Einrichtung

Beschreibung

Die Abteilung Lebensmittelsicherheit bewertet Lebensmittel hinsichtlich ihrer stofflichen Risiken. Die zu bewertenden Stoffe können natürlicherweise als Inhaltsstoffe im Lebensmittel enthalten sein oder als Lebensmittelzusatzstoffe und Aromastoffe den Lebensmitteln zugesetzt werden. Unerwünschte Stoffe, die durch Herstellungs-, Lagerungs-, oder Behandlungsverfahren in Lebensmittel gelangen, werden ebenfalls bewertet. Lebensmittel werden von der Abteilung außerdem nach ernährungsmedizinischen Kriterien beurteilt, dabei nimmt die Säuglingsernährung einen bedeutenden Platz ein. Die Abteilung nimmt Stellung zu Ernährungsrisiken und zu Fragen der Ernährungsprävention. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt der Abteilung ist die Erarbeitung von Stellungnahmen auf dem Gebiet neuartiger Lebensmittel sowie der genetisch veränderter Lebens- und Futtermittel. Die Abteilung betreibt aktiv Forschung auf dem Gebiet der molekularen und biochemischen Lebensmittelsicherheit. Ziel ist es dabei, wirkungsmechanistische Zusammenhänge zu erkennen, um konkrete Handlungsoptionen für den Verbraucherschutz zu entwickeln. Hierzu werden in der Abteilung moderne molekulare und zellbiologische Methoden entwickelt, um neue biologische Endpunkte für die Risikobewertung von potenziell risikobehafteten Substanzen zu identifizieren (Biomarkerkonzept). Darüber hinaus werden innovative Nachweismethoden sowie Strategien und Methoden zur molekularen Rückverfolgbarkeit und Produktidentität von Lebensmitteln konzipiert und angewandt. Die Abteilung betreut die BfR-Kommissionen 'Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien', 'Genetisch veränderte Lebens- und Futtermittel' und 'Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe'.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Aktivitäten

  • Forschung

Ausgeführte Projekte

Kontakt

BfR - Abteilung 5: Lebensmittelsicherheit (BfR - LMS)
Max-Dohrn-Str. 8-10
10589 Berlin
Berlin
Deutschland

Telefon: +49-(0)30-18412-3747
Fax: +49-(0)30-18412-3685
E-Mail: 5(@)bfr.bund.de

Erweiterte Suche