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Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten: Funktionalisierung von Getreidemahlprodukten aus Weizen durch Anwendung von Hochdruck

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: AiF 16007 N
Laufzeit: 01.01.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 489.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Getreidemahlprodukte werden in unterschiedlicher Form zur Herstellung einer großen Vielfalt von Lebensmitteln eingesetzt. Eine wesentliche Funktion der Hauptbestandteile dieser Rohstoffe (Stärke, Proteine und Pentosane) besteht darin, durch eine optimale Ausbildung der räumlichen Struktur der Makromoleküle bestmögliche Produkteigenschaften zu erreichen. Um dieser Zielstellung näher zu kommen, werden gegenwärtig Zusatzstoffe (Backhilfsmittel) eingesetzt, die in einer großen Breite zur Verfügung stehen. Für viele Produktgruppen (Backwaren, Feinbackwaren u.ä.) ist es wirtschaftlich interessant, pro Mengeneinheit der Getreidemahlprodukte eine möglichst große Menge an Wasser zuzusetzen. Gleichzeitig müssen aber die Verarbeitungseigenschaften der Teige gewährleistet und bei verringertem Backverlust der Qualitätsstandard gehalten bzw. verbessert werden.

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