Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

FLOURPLUS - Intelligentes, benutzerfreundliches System zur Charakterisierung und Kategorisierung der Mehlqualität für verbraucherorientierte Weizengebäcke der europäischen mittelständischen Getreide- und Backbetriebe

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 606198
Laufzeit: 01.02.2014 - 31.01.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die Vision hinter dem Projekt FLOURPLUS ist es, das volle Potential jedes Kilos Mehl im Herstellungsprozess von Brot auszuschöpfen. Dies setzt voraus, dass die Produktionsparameter in Echtzeit und auf einfache Weise angepasst werden können, um auf die natürlichen Schwankungen der Mehleigenschaften zu reagieren. Dadurch soll eine höhere und konstantere Brotqualität erreicht werden. Dies wird die Verbraucherzufriedenheit steigern und Produktionsausschuss vermeiden. Um diese Vision in die Praxis umzusetzen, wird das Projektteam an folgenden Aufgaben arbeiten: Evaluierung der bestehenden Methoden zur Mehlanalyse aus Anwendersicht und Entwicklung neuer Methoden. Untersuchung von Möglichkeiten zur Anpassung der Fermentations- und Gärungsbedingungen an die Mehlqualität. Entwicklung eines verbesserten Verständnisses der sensorischen Eigenschaften von Brot und dessen konkreten Anwendungsmöglichkeiten für Bäcker. Analyse der Zusammenhänge zwischen Mehleigenschaften, Fermentations- und Gärungsbedingungen sowie analytischen und sensorischen Eigenschaften von Brot anhand neuer statistischer Verfahren. Implementierung einfach zu bedienender Korrelationsmodelle, die Bäckern ermöglichen werden, auf natürliche Schwankungen von Mehl zu reagieren.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche