Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Vorbereitende Maßnahme zur Erhöhung der weltweiten Ernteerträge für die Sicherstellung der Lebensmittel- und Nährstoffversorgung und zur Förderung der Bioökonomie (CropBooster-P)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-SG-08-2228
Laufzeit: 01.11.2018 - 31.10.2021
Forschungszweck: Demonstrationsvorhaben

Die Steigerung der globalen Pflanzenproduktivität wird eine zentrale Rolle bei der Bewältigung der größten Herausforderungen der Menschheit spielen: Wie werden wir bis 2050 9,7 Milliarden Menschen nachhaltig ernähren und gleichzeitig den notwendigen Übergang von einer fossilen zu einer Bio-Ökonomie realisieren, um die Auswirkungen des globalen Klimawandels zu mildern und möglicherweise umzukehren? Wie können wir darüber hinaus neue Kulturpflanzensorten anbieten, die an die durch den Klimawandel bedingten Zwänge angepasst sind? Eine Verdopplung der globalen Produktivität der Pflanzen ist erforderlich, um genügend pflanzliche Biomasse zu produzieren, um sowohl die Ernährungssicherheit zu gewährleisten als auch den Anforderungen einer zukünftigen Bioökonomie gerecht zu werden. Dieser Anstieg der Pflanzenproduktion muss ohne Verlust der Nährstoffqualität erreicht werden, um die volle Ernährungssicherheit zu erreichen und die ernährungsphysiologischen Aspekte einer gesunden Ernährung zu befriedigen. Darüber hinaus werden für die zukünftige Landwirtschaft „nachhaltige“ Kulturpflanzen benötigt, die die knappen Ressourcen wie Mineralien und Wasser effizient nutzen, die Artenvielfalt der Erde erhalten, und sich durch eine hohe Widerstandsfähigkeit gegenüber ungünstigen klimatischen Bedingungen auszeichnen. Um diesen hohen Anforderungen gerecht zu werden, müssen unsere heutigen Nutzpflanzen neu „gedacht“ werden und eine zukunftssichere Profilierung wird dringend benötigt. Mit einer Vielzahl von möglichen Nutzpflanzen und genetischen Veränderungen, mit vielfältigen Umweltveränderungen, politischen und gesellschaftlichen Herausforderungen, erscheint der angestrebte Fortschritt durch eine scheinbar undurchdringliche Komplexität geprägt. CropBooster-P wird einen konzeptionellen Weg bahnen, indem es Prioritäten und Möglichkeiten zur Anpassung und Steigerung der Produktivität an die ökologischen und gesellschaftlichen Veränderungen ermittelt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche