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Nachweis von nicht coli/jejuni Campylobacter-Spezies in verschiedenen Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-BIOS-08-1322-315
Laufzeit: 01.04.2008 - 31.12.2008
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Die derzeitigen mikrobiologischen Routinenachweisverfahren sind darauf ausgerichtet, thermophile Campylobacter spp. zu detektieren, vor allem C. jejuni und C. coli. Jedoch gilt es, Tests zu entwickeln, die in der Lage sind, alle Campylobacter-Spezies zu identifizieren. Diese Spezies können unter anaeroben Bedingungen wachsen (C. gracilis, C. hyointestinalis, C. showae, C. sputorum subsp. sputorum biovar faecalis). C. concisus, C. curvus, C. gracilis, C. mucosalis, C. rectus und C. showae benötigen jedoch H2 und/oder Fumarat für das Wachstum. Zu den Prävalenzen nicht-thermophiler Spezies in Tierbeständen und auf Lebensmitteln sind wenig belastbare Studien vorhanden. Derzeit existieren in Deutschland keinerlei Daten über die Prävalenz solcher Spezies in Lebensmitteln. Solche Daten sind jedoch für eine mikrobiologische Risikobewertung notwendig.

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