Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Spezifikation von Informationen und Informationsschichten mit Bedeutung für Lebensmittelsicherheit und -qualität
Projekt
Förderkennzeichen: FP7-KBBE-2009-245003
Laufzeit: 01.12.2009
- 30.11.2011
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Sicherheits‐ und Qualitätskriterien der verschiedenen Lebensmittelkategorien wurden analysiert und beschrieben. Dies schafft eine Basis für die Transparenzevaluation innerhalb der Lebensmittelkette.
Einzelne Verarbeitungsschritte von der Produktion der Rohmaterialien bis zum Verzehr des finalen Produktes wurden miteinbezogen, um die Komplexität der Lebensmittelkette, inklusive der verschiedenen Wechselbeziehungen der Hauptverantwortlichen, hervor zu heben. Die durchgeführte Untersuchung stellt eine grundlegende Datenerhebung dar.
Verbesserungsstrategien (Beispiele für bewährte Verfahren / 'Best Practice'‐Beispiele), die die Lebensmittelqualität und –sicherheit umfassen, wurden analysiert und als wichtige Werkzeuge identifiziert, um die Transparenz zu verbessern. Die Vorteile hinsichtlich ihrer industriellen Anwendung wurden dabei aufgezeigt.
Neue Technologien wurden untersucht und mit der traditionellen Lebensmittelverarbeitung verglichen. Defizite innerhalb der traditionellen Lebensmittelkonservierungsprozesse wurden exemplarisch aufgezeigt. Die sich bietenden Möglichkeiten durch Prozessoptimierungen wie auch die Vorteile von nichtthermischen Konservierungsmethoden wurden analysiert. Die Anforderungen an die Etablierung von Indikatoren wurden aufgezeigt, um die Transparenz zu verbessern und um eine industrielle Implementierung zu ermöglichen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel