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Universität Kassel
Einrichtung
Abschnittsübersicht
- Beschreibung
- Aktivitäten
- Nachgeordnete Einrichtungen
- Ausgeführte Projekte
- Koordinierte Verbundprojekte
- Leitung Verbundbereiche
- Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
- Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
- An Forschungsprojekten beteiligt
- Kontakt
Beschreibung
Wissenschaftliche Kompetenz in Sachen Natur, Technik, Kultur und Gesellschaft bestimmen die besondere Leistungsfähigkeit der Universität Kassel. Kaum eine andere deutsche Universität verfügt über diesen speziellen „Kasseler Mix“ von Ingenieur-, Naturwissenschaften und Mathematik auf der einen Seite und Geistes-, Sozialwissenschaften und Kunst andererseits. Damit werden ganz ungewöhnliche Chancen interdisziplinärer Zusammenarbeit und innovativer Problemlösungen eröffnet.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- Fachgebiet Abfallwirtschaft und Altlasten
- Fachgebiet Agrartechnik und Agrartechnik an tropischen und subtropischen Standorten
- Fachgebiet Bodenbiologie und Pflanzenernährung
- Institut für internationale Tierhaltung
- Wissenschaftliche Betriebseinheit Tropenzentrum
- Wissenschaftliches Zentrum für Umweltsystemforschung (WZ III)
- Institut für Nutzpflanzenkunde
- Fachgebiet Umweltchemie
- Fachgebiet Betriebswirtschaft
- Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit
- Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
- Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
- Fachgebiet Bodenkunde
- Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau
- Fachgebiet Agrar- und Lebensmittelmarketing
- Fachgebiet Grünlandwissenschaft und Nachwachsende Rohstoffe
- Fachgebiet Öffentliches Recht, insb. Umwelt- und Technikrecht
- AG Land- und Regionalentwicklung
- Fachgebiet Nutztierethologie und Tierhaltung
- Fachgebiet Regenerative Prozesswärme
- IEE-Rationelle Energiewandlung
- Fachgebiet Kunststoff- und Recyclingtechnik
- Fachgebiet Ökologischer Pflanzenschutz
- Fachgebiet Ökologischer Pflanzenbau und Agrarökosystemforschung in den Tropen und Subtropen
- Fachgebiet Agrargeschichte
- Center for Environmental Systems Research
- Projektgruppe verfassungsverträgliche Technikgestaltung
- Hessische Staatsdomäne Frankenhausen
- Fachgebiet Umweltgerechte Produkte und Prozesse
- Fachgebiet Tierzucht
- Fachgebiet Agrartechnik
- CliMA-Kompetenzzentrum für Klimaschutz und Klimaanpassung
- Fachgebiet Landschafts- und Vegetationsökologie
Ausgeführte Projekte
- Absatzanalyse für regionale und fair gehandelte Öko-Lebensmittel
- Ausbau und Integration von Biogasanlagen in Energieversorgungsstrukturen -Simulation zur optimalen Nutzung von Biogas und Bewertung der unterschiedlichen Nutzungspfade-
- Charakterisierung funktionaler Merkmale für eine nachhaltige und ökologische Nutzung des Haushuhns - Universität Kassel
- Der Klima-Risiko-Manager: Ackerbauliche Risiken durch den Klimawandel systematisch minimieren - Universität Kassel
- Die Wirkungen von gesundheitsbezogenen Aussagen auf das Kaufverhalten: Unterschiede zwischen ökologischen Lebensmitteln im Vergleich zu konventionellen Lebensmitteln
- Differenziertes Feldfuttermanagement - Systemvergleich auf Fruchtfolgeebene
- Eine Zukunft für den Grünkohl – Prüfung und züchterische Weiterentwicklung von Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) für verschiedene Anbauzeiträume unter ökologischen Anbaubedingungen
- Einsatz von Raufuttermitteln (Silage, Weidelgras, Topinambur und Stoppelrüben) im Vegetationsverlauf in der ganzjährigen Freilandhaltung von Mastschweinen (Fortsetzung des Projektes 02OE449 aber nur im Teilbereich)
- Elektrische Antriebstechnik im nicht-chemischen Pflanzenschutz
- Entwicklung eines Gesamtkonzeptes zur leistungsdifferenzierten und kohärenten Honorierung von Umweltleistungen des ökologischen Landbaus
- Entwicklung eines Konzepts zur Vermarktung von Öko-Ziegenlammfleisch aus melkenden Betrieben
- Großbetrieb und Landschaft im Wandel der Wirtschaftsweisen. Die hessische Domäne Frankenhausen und ihr Umland (18.-20. Jahrhundert)
- Innovative tiergerechte Haltungsverfahren für die ökologische Schweine- und Rinderhaltung im Rahmen der geänderten EU-Öko-Verordnung
- Innovative Wege der regionalen nachhaltigen Nutzung tiergenetischer Ressourcen beim Haushuhn
- Intra- und interspezifische Vielfalt für Stabilität, effiziente Ressourcennutzung und Anpassung an den Klimawandel
- Legehennen in Mobilställen: Chance oder Risiko für Tierwohl, Markt- und Bürgerakzeptanz? - Teilprojekt 1
- Leguminosen für eine suffiziente Ernährung - Universität Kassel
- Leitfaden für die ökologische Lebensmittelverarbeitung
- Marketing von Suboptimal Food im Öko-Handel
- Marktanalyse für ökologische Aquakulturerzeugnisse
- Nachhaltige Kamelmilchproduktion durch verbesserte Haltungspraktiken und verbesserte Milchschöpfungskette - SUSCAMI - Initiierungsphase
- Nachhaltige Weiterentwicklung des Gesamtkonzepts des Pflanzenschutzes im Ökologischen Obstbau unter Einbeziehung relevanter gesamtgesellschaftlicher Aspekte auf der Grundlage von fünfjährigen Praxisdaten zur Anwendung von pflanzenschutzrelevanten Maßnahmen
- Neue Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms
- Neue Zwischenfrüchte für eine innovative Landwirtschaft
- Ökologische Landwirtschafts- und Lebensmittelsysteme als Modelle für nachhaltige Ernährungssysteme in Europa und Nordafrika - Teilprojekt Uni Kassel
- Optimierung der Ziegenkäsequalität in der ökologisch-handwerklichen Milchverarbeitung unter Berücksichtigung auftretender Milchqualitätsschwankungen - Universität Kassel
- Optimierung des Mobilstallkonzeptes der Freilandhaltung von Legehennen unter Berücksichtigung von Prädatorenschutz, Nährstoffverteilung und Tierwohl hin zu einem universellen und skalierbaren low-input Geflügelhaltungsverfahren
- Präferenzen und Zahlungsbereitschaft deutscher Verbraucher bei Öko-Wein
- Regional-biologische Schulverpflegung
- Regional-biologische Schulverpflegung - Erstellung einer Broschüre zur Außer-Haus-Verpflegung
- Standortdifferenzierte Bewertung und Anrechnung der Nutzung von Nitrifikationsinhibitoren als Klimaschutzmaßnahme im Pflanzenbau - TP E
- Standortdifferenzierte Modellierung der N-Dynamiken zur Verringerung der gasförmigen N-Emissionen und weiterer N-Verluste im Pflanzenbau - TP D
- Tierwohl in der ökologischen Landwirtschaft – Tiergerechtheit weiterentwickeln und transparent machen
- Torfreduzierte und torffreie Substrate für den Ökologischen Kräuterbetrieb – Erprobung, Optimierung und Wissenstransfer
- Umfassende Beschreibung, Bewertung und Verbesserung der Lebensmittelqualität von ökologischen Möhren und daraus resultierender Produkte sowie Weiterentwicklung Bildschaffender Untersuchungsmethoden.
- Unkrautregulierung im Silomaisanbau durch präventive, systemare Maßnahmen in der Fruchtfolge- und Anbaugestaltung
- Verbesserung der Steinbrand- und Zwergsteinbrandresistenz in Brotweizen durch systematische Nutzung genetischer Variation - Universität Kassel
- Verbundprojekt: Emissions- und Eintragsminderung auf unbefestigten Ausläufen durch Robotereinsatz - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Epidemiologische Studie zur Entwicklung von MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) in ökologisch wirtschaftenden Schweinebetrieben
- Verbundprojekt: Messsystem zur automatisierte Frühdiagnostik von Klauenerkrankungen mittels akustischer Analyse des Körperschalls der Bewegungsabläufe von Rindern - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: NutriCheck - Frühwarnsystem zur Beurteilung der Nährstoffversorgung in Milchviehbeständen mittels Erfassung und Auswertung der Fress- und Wiederkäuaktivitäten - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Tautropfen-Warnsystem für bienenschonende Nachteinsätze im Pflanzenschutz - Teilprojekt A
- Verbundvorhaben: Innovative Konzepte und Geschäftsmodelle für zukunftsfähige Bioenergiedörfer – klimafreundlich, demokratisch, bürgernah, Teilvorhaben 1: Geschäftsmodelle und Nahwärmenetze
- Verbundvorhaben: Rechteckige Konstruktions-Hohlprofile aus biobasierten Multimaterialsystemen als Substitution von Metallprofilen; Teilvorhaben 3: Digitaler Entwurf eines Materialsystems sowie eines Wickel- und Umformprozesses für biobasierte Multimaterialsysteme
- Zuchtmethoden, Leistungs- und Adaptionsfähigkeit von Maispopulationen in Abhängigkeit des Anbausystems (konventionell, ökologisch) sowie Erstellung einer Ausgangspopulation für Wissenschaft, Züchtung und Praxis.
- Züchtung von resilienten Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Anbau - Universität Kassel
- Züchtung von Spelzgetreide mit Dreinutzungspotenzial für den ökologischen Landbau - Universität Kassel
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Absatzanalyse für regionale und fair gehandelte Öko-Lebensmittel
- Agrarsysteme der Zukunft: GreenGrass - Innovative Nutzung des Grünlands für eine nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft im Landschaftsmaßstab, Teilprojekt D
- Akzeptanz Ökologischer Landwirtschaft im Sozialraum Dorf
- Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration im ökologischen Landbau - Analyse der Auswirkungen alternativer Verfahren auf die Akzeptanz bei Verbrauchern und Produzenten
- Aminozucker-spezifische Delta13C-Analyse zur Bestimmung der Bildung und der Nutzung von mikrobiellen Residuen
- Analyse des Bio-Geflügelmarktes
- Analyse von Haushaltskäufen mithilfe von Paneldaten zur besseren Erschließung des Absatzpotentials bei Öko-Wenig-, Öko-Medium- und Öko-Intensiv-Käufern
- Ansätze für die Erfassung und Honorierung von sozialen und ökologischen Leistungen des Ökolandbaus auf regionaler Ebene
- Anwendung eines Managementtools zur Verbesserung des Wohlbefindens und der Gesundheit von Legehennen
- Anwendung natürlich vorkommender Gegenspieler der Kohlmottenschildlaus (KMSL) in Kohlgemüse im kombinierten Einsatz mit Kulturschutznetzen
- Anwendung von Informationstechnologien in der Präzisionsimkerei
- Ausgezeichnete Rinder, ausgezeichnete Bauern: Repräsentation, Identitätsbildung und Akteursgemeinschaft im Spiegel von Prämierungen (1780-2000)
- Ausländisches Angebot an ökologischen Äpfeln: Bedeutung für deutsche Apfelerzeuger
- Ausweitung der individuellen Bedarfsdeckung mit Öko-Lebensmitteln - Identifikation von Sortimentslücken und produktspezifischen Kaufbarrieren für Öko-Käufer
- Ausweitung des Sojaanbaus in Deutschland durch züchterische Anpassung sowie pflanzenbauliche und verarbeitungstechnische Optimierung
- Betriebliche Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge und Qualitätsverbesserung bei ökologisch wirtschaftenden Schweinemastbetrieben
- Bewertung und Akzeptanz heterogener Weizenpopulationen in ökologischen Wertschöpfungsketten. Koordination
- Bio-Regal
- Bodenfunktionen: Dekomposition, Diversität, Pathogensubpression
- BonaRes (Modul A, Phase 2): SIGNAL - Nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft durch Agrarforstsysteme - Teilprojekt B
- COBRA - Koordination der ökologischen Pflanzenzüchtungsaktivitäten für genetische Diversität
- COMASI - Zusammenfassende Analyse von Unterflurbewässerungs-FuE-Aktivitäten in Sub-Sahara Afrika zur Optimierung und Anpassung an eine umweltfreundliche Bewässerungspraxis
- Dauerhafte Ausweitung des ökologischen Landbaus in Deutschland: Analyse der Ausstiege von Betrieben und Entwicklung eines Konzepts zur nachhaltigen Vermeidung
- Der Einfluss gesundheitsbezogener Aussagen (Health Claims) auf das Kaufverhalten von Konsumenten bei Lebensmitteln
- Dezentrale Nacherntetechnologien zur Inwertsetzung bisher vernachlässigter Kulturen (ECON C)
- Die Beiträge der Natur für die Menschen in wiederhergestellten Landschaften im westlichen Ruanda
- Die Biodiversitäts-Exploratorien als biokulturelle Landschaften: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
- Differenzierung und Klassifizierung von Öko-Produkten mittels validierter analytischer und ganzheitlicher Methoden
- E3 - Experimentelle Untersuchung und Demonstration von Sorptionsspeicheranlagen für die solargetriebene Niedertemperaturtrocknung (SORPTRO)
- Ebermast: Entwicklung eines Konzepts für die Produktion, Schlachtung und Vermarktung ökologisch erzeugter Eber entlang der gesamten Wertschöpfungskette
- Effects of transformation processes in 'jubraka' agroforestry systems of the Nuba Mountains, Sudan, on plant diversity and nutrient fluxes
- Eignung unterschiedlicher Herkünfte für die ökologische Haltung von Masthähnchen - Feldprüfung
- Einfluss der Biodiversität auf die Ausprägung und spektrale Kalibration bioenergetischer Parameter der Glatthaferwiesenvegetation
- Einfluss hochwertiger Humusträger und suppressiver Zwischenfrüchte in ökologisch genutzten Böden
- Einflussfaktoren auf die Wahl von ökologischen Fleischgerichten in der Betriebsverpflegung. Koordination
- Entwicklung alternativer Zusatzstoffe für Bioprodukte, die der Verbesserung von Mehlmischungen für Back- und Teigwaren dienen, durch die Verwendung der Yamswurzel Dioscorea batatas
- Entwicklung einer Käsefehlerdatenbank zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung in Hofkäsereien
- Entwicklung einer Kommunikationsstrategie für nachhaltige Aquakulturprodukte
- Entwicklung eines computergestützten Entscheidungshilfemodells zur Prävention von Erbsenwicklerschäden in Körnerleguminosen
- Entwicklung eines Leitfadens zur Bewertung von praxisbezogener Forschung zur Ökologischen Landwirtschaft ausgehend von einer Analyse der bestehenden Evaluierungsinstrumente der Forschung
- Entwicklung eines Managementtools zur Verbesserung der Gesundheit von Legehennen auf ökologischen Betrieben
- Entwicklung eines ökonomisch ausgerichteten Zuchtprogramms für die bedrohte Schweinerasse 'Bunte Bentheimer'
- Entwicklung eines situationsbezogenen Konzeptes zur Regulation des Erbsenwicklers in Gemüse- und Körnererbsen
- Entwicklung intelligenter mit niedrigem Energieeinsatz betriebener Verarbeitungsketten, natürlicher Zusatz- und Farbstoffe und unterstützendem Material zur Erstellung eines Leitfadens zur Steigerung von Nachhaltigkeit und Verbraucherakzeptanz von biologischen Lebensmitteln
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands - Phase II (EVA II). Teilprojekt 6: Energiebereitstellung mittels Biogas und Ethanol einschließlich Koppelproduktverwertung in einem Biobetrieb ohne Vieh (ÖKOVERS) in Verbindung mit einem Korrektur- und Brückenglied (KORB)
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands - Phase III (EVA III). Teilprojekt 5: Zweikulturnutzungssystem (ÖKOVERS)
- Entwicklung von Gemüsesäulen als Element des City Farming und für die Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit sowie als Marketinginstrument für die ökologische und nachhaltige Land- und Lebensmittelwirtschaft
- Entwicklung von Qualitätstandards und optimierten Verarbeitungsverfahren für biologisch angebaute Produkte. Teilprojekt 1: Projektleitung und Koordination des Gesamtvorhabens
- Entwicklung von Wintererbsenprototypen (Pisum sativum L.) im Gemengeanbau unter ökologischer Bewirtschaftung - Teilprojekt Witzenhausen
- Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 4
- Entwicklung, in-house Validierung und Praxiserprobung eines Biotests mit Gartenkresse zur Erfassung der Pflanzenreaktionen nach Behandlungen mit dem biologisch-dynamischen Hornmistpräparat
- Erarbeitung von Managementempfehlungen zur Kleingruppenhaltung für Legehennen unter Praxisbedingungen im Vergleich zu Volierenhaltungen
- Erarbeitung von Mindestanforderungen für die Junghennenaufzucht im Hinblick auf die Minimierung von Federpicken und Kannibalismus in der Boden- und Freilandhaltung von Legehennen auf der Grundlage einer epidemiologischen Untersuchung
- Erforschung der Situation von inner- und außerfamiliären Hofübergaben im Ökologischen Landbau und Entwicklung von Maßnahmen zur Unterstützung des Übergabeprozesses
- Ermittlung des Futterwertes und der Verdaulichkeiten der Blattmassen von Luzerne und verschiedenen Kleearten
- Fachgespräch 'Landtechnische Lösungen zur Unkrautregulierung im Ökolandbau'
- Förderung der Tiergesundheit und des Tierwohls ökologischer Legehennen in Europa
- Förderung von Existenzgründungen in der Landwirtschaft
- Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden bei Jungtieren und Milchkühen durch natürliche Fütterungssysteme
- Forschungsverbund Biopolymere - Biokunststoffe zur stofflichen Verwertung von Biomasse, Teilvorhaben 2B: Duromere und faserverstärkte Composite mit Lignin aus einheimischer Schwarzlauge - Prozessentwicklung der Lignin-Biocomposite
- Forschungsverbund Biopolymere - Biokunststoffe zur stofflichen Verwertung von Biomasse, Teilvorhaben 3B: Energieeffiziente Verarbeitung von innovativen Konstruktionswerkstoffen auf Basis von Cellulosefaser verstärktem biobasiertem Polyamid - Eigenschafts-und Prozessoptimierung von Naturfaser verstärktem biobasiertem PA
- Forschungsverbund Biopolymere - Biokunststoffe zur stofflichen Verwertung von Biomasse, Teilvorhaben 4A: Entwicklung von Konstruktionsschäumen auf Stärkebasis - Prozessentwicklung hydrophober Stärken für die Verarbeitung durch Mikroverschäumung
- Forschungsverbund Biopolymere - Biokunststoffe zur stofflichen Verwertung von Biomasse, Teilvorhaben 5: Prozess- und Materialoptimierung von Biopolymeren und -compositen durch den Einsatz von innovativen biobasierten Additiven
- Fortschrittliches Monitoring von Baumkronen für ein optimiertes Management - Wie man die Variabilität in Boden- und Pflanzeneigenschaften bewältigt?
- Fruchtfolgen für optimierte Nutzung der Bodenressourcen: Mischanbau allorhizer und homorhizer Arten zur komplementären Durchwurzelung des Ober- und Unterbodens. Teilprojekt 2
- Ganzjährige Freilandhaltung von Mastschweinen als Fruchtfolgeglied in der ökologischen Landwirtschaft
- GlobE - Reduzierung von Verlusten und Wertschöpfung in der Lebensmittelproduktion, durch die Stärkung der kleinen und mittelständigen Unternehmen, indem die Wertschöpfungsketten bei den Nacherntesystemen nachhaltig in Ostafrika gestaltet werden
- GlobE - Nachhaltige Diversifikationsstrategien für Kartoffel orientierte Anbausysteme in kenianischen Hochlandregionen
- GlobE - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten
- GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner A
- GlobE: UrbanFoodPlus - Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten, Partner A
- GRK 1397 A1: Bedeutung von Fruchtfolgegliedern und Düngung auf labile C- und N-Pools in sandigen und schluffigen Böden temperater und subtropischer Klimate
- GRK 1397 A2: Auswirkung der Bodenbearbeitung auf labile C- und N-Pools: Untersuchungen und Modellierungen
- GRK 1397 B1: Untersuchung und Modellierung der Dynamik von Ionen unter ungesättigten Bedingungen in sandigen und schluffigen Böden
- GRK 1397 B2: Modellierung der Ionendynamik von Freilanduntersuchungen bei unterschiedlicher Bodenbearbeitung
- GRK 1397 C1: Abbau und mikrobielle Besiedlung von doppelt markierter Streu in „litter-bags“ oder frei im Boden eingemischt in ökologisch bewirtschafteten Böden temperater und tropischer Klimate
- GRK 1397 C2: Interaktionen von Bodeneigenschaften, oberirdischer Biomasse und unterirdischen mikrobiologischen Eigenschaften von Böden
- GRK 1397 D1: Auswirkungen der Fütterung von Milchkühen auf die Qualität von Wirtschaftsdünger unter besonderer Berücksichtigung der Nährstoffverfügbarkeit und des Pflanzenwachstums
- GRK 1397 D2: Auswirkungen der Fütterung von Wiederkäuern unter subtropischen Bedingungen auf die Qualität von Wirtschaftsdünger unter besonderer Berücksichtigung der Nährstoffverfügbarkeit und des Pflanzenwachstums
- GRK 1397 F1: Gasförmige und sickerungsbedingte C- und N-Verluste aus gedüngten und bewässerten Ackerflächen einer subtropischen Küstenoase
- GRK 1397 F2: Gasförmige und sickerungsbedingte C- und N-Verluste aus gedüngten und bewässerten Ackerflächen subtropischer Bergoasen
- GRK 1397: Steuerung von Humus- und Nährstoffhaushalt in der ökologischen Landwirtschaft
- Grünauslauf für ökologisch aufgezogene Junghennen
- Hochwertige Technik und Ökologischer Landbau - ein innovatives Verfahren zur Kontrolle von Rhizoctonia solani im Kartoffelbau
- Hörner im Laufstall - Begleitung von Milchviehherden bei der Umstellung von enthornten auf behornte Tiere oder von Anbinde- auf Laufställe unter Einbeziehung von Modellbetrieben als Basis für eine qualifizierte Beratung in der Milchviehhaltung
- In Richtung eines präventiven Gesundheitsmanagements für heimische Zweinutzungsrinder in ökologischen Weideproduktionssystemen mittels neuartiger Zuchtstrategien auf Basis von innovativen Datenerfassungssystemen
- In Richtung eines präventiven Gesundheitsmanagements für heimische Zweinutzungsrinder in ökologischen Weideproduktionssystemen mittels neuartiger Zuchtstrategien auf Basis von innovativen Datenerfassungssystemen
- Innovative Lösungsansätze zur Optimierung genetischer Diversität für nachhaltige Anbausysteme der Zukunft (INSUSFAR)
- Interaktionen zwischen Anbaubedingungen, Pilzbefall, Backqualität und Mykotoxinbelastung in der ökologischen Weizenproduktion
- Interveg: Förderung multi-funktionaler Vorteile von Untersaat-Gemüse-Mischanbau
- Kaufbarriere Preis? - Analyse von Zahlungsbereitschaft und Kaufverhalten bei Öko-Lebensmitteln
- KMU-innovativ-10: Kuh-L - Kuh-Lernstichprobe zur Implementierung genombasierter Selektionsstrategien auf Basis von Hochdurchsatztypisierungen beim Milchrind. Teilprojekt Universität Kassel
- Konzept zur Produktdifferenzierung am Rindfleischmarkt - Kommunikationsmöglichkeiten und Zahlungsbereitschaft für Rindfleisch aus extensiver artgerechter Mutterkuhhaltung auf Grünland
- Kreislaufschließung in der Freilandhaltung von Legehennen: Substrate und Zuschlagsstoffe für den Nahbereich
- KURZUM II - Dynamik von Boden C-Fraktionen und pflanzlicher Produktivität während der Überführung von Kurzumtriebsplantagen (KUP) in Acker- und Grünlandnutzung - Kurzumtriebsplantagenumwandlung
- Mehrwerte Sozialer Landwirtschaft für die landwirtschaftliche Erzeugung
- Mensch, Haltungsumwelt und Selektion: Auswirkungen auf die Mensch-Tier-Beziehung
- Modellhafte Anwendung und Prüfung von Managementtools zur Förderung von Tiergesundheit und Verbraucherschutz in der ökologischen Schweinehaltung
- Modellierung der Latentwärmespeicherung mittels Phasenwechselmaterialien zum Einsatz in der solaren Trocknungstechnik
- Musa-Schaderreger-Interaktionen - Lokalisation und Biosynthese pflanzlicher Sekundärmetaboliten vom Typ der Phenylphenalenone in Bananen
- NABEL-Nutzung von Abwärme aus BioEnergie in der Landwirtschaft. Entwicklung und Erprobung eines computergestützten Instruments zur Berechnung und schematischen Darstellung optimierter Nutzungskonzepte landwirtschaftlicher BGA
- Nachfrageanalyse Öko-Wein
- Nachhaltige Intensivierung der Landwirtschaft durch Agroforstsysteme, Teilprojekt B
- Naturschutzleistungen des Ökologischen Landbaus: Wiederansiedlung seltener und gefährdeter Ackerwildpflanzen naturräumlicher Herkünfte auf Ökobetrieben
- Öko-Kontrollkompetenz: Strukturierte Analyse der Anforderungen und Entwicklung von branchenweit abgestimmten Aus- und Weiterbildungskonzepten für Öko-Kontrolleure. Koordination
- Ökonomische Evaluierung züchterischer Strategien in Weideproduktionssystemen zur Verbesserung der Tiergesundheit und des Tierwohlbefindens
- Optimierung der internen Kleegrasverwertung in viehlosen Öko-Betrieben
- Oscar: Ein Europäisches Forschungsprojekt zur Entwicklung von nachhaltigen Bodenschutz- und Gründüngungssystemen
- Partnerschaften zwischen Landwirten und Verbrauchern
- Pathologie, Ethologie und Ökonomie beim Einsatz eines automatischen Huf- und Klauenreinigers für Pferde und Milchkühe
- Pflanzenkohle als Geflügeleinstreu - Residue Biomass to (Activated) Carbon: Prevent Foot Pad Lesions in Poultry Husbandry
- Pflanzenkohle als Geflügeleinstreu - Residue Biomass to (Activated) Carbon: Prevent Foot Pad Lesions in Poultry Husbandry
- Pflanzlich-tierische Stoffflüsse und Produktionseffizienzen in der urbanen und peri-urbanen Landwirtschaft einer westafrikanischen Stadt
- Populationszucht auf Anpassungsfähigkeit durch Diversität und partizipative on-farm Selektion am Beispiel Winterweizen
- Prävention von ausgewählten Krankheiten und Parasiten in ökologisch geführten Schweinebestände - durch ein HACCP basiertes Management und Überwachungsprogramm
- Präventive Anbauplanung im Umgang mit der Schädlingsgilde in Ackerbohnen und Erbsen zur Schadensvermeidung und Ertragssicherung (WP1)
- Projekt für die Entwicklung eines 'Coordinated European Animal Welfare Network'
- Prüfung von Kartoffelsorten auf deren besondere Eignung für den Ökologischen Landbau
- Qualitätsanalyse der kritischen Kontrollpunkte innerhalb der gesamten Lebensmittelkette und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität, -sicherheit und Gesundheit (QACCP) (2006-1885)
- R1 - Entwicklung und Evaluierung adaptierter Anbau- und Nutzungskonzepte für Energiepflanzen im Einflussgebiet nordhessischer Fließgewässer
- Reduzierte Bodenbearbeitung und Gründüngung in biologischen Ackerkulturen (TILMAN-ORG). Teilprojekt: Verbessertes Nährstoff-Management in Systemen mit reduzierter Bodenbearbeitung durch den Einsatz von Gründüngung und geeignetem Material von außerhalb des Betriebs
- Reflexionen zu den Voraussetzungen und möglichen Hemmnissen eines zielführenden Wissenstransfers am Beispiel der Tiergesundheit in der ökologischen Nutztierhaltung
- ReFuMi - Regionalisierung von Futtermitteln
- Regionalfenster - Evaluierung der Verbraucherakzeptanz
- Ringschlussreaktionen von Phenylphenalenonen und Musellarinen in Musaceae, infiziert mit dem reporterfluoreszierenden Fusarium odoratissmum Tropical Race 4
- Ringschlussreaktionen von Phenylphenalenonen und Musellarinen in Musaceae, infiziert mit dem reporterfluoreszierenden Fusarium odoratissmum Tropical Race 4
- Schädlingsregulierung im ökologischen Winterrapsanbau
- Schaf schafft Land – Biotopverbundkorridore durch Hüteschafhaltung
- Schaffung von Marktanreizen für den heimischen Futterbau über bessere Absatzmöglichkeiten für tierische Öko-Produkte aus regionaler Erzeugung
- Schnelle Verfahren zur Authentifizierung von pflanzlichen Bio-Lebensmitteln (AuthenticFood)
- Sicherung der Humusversorgung mit Grün- und Strohdüngung - Ökonomische Bewertung von Managementstrategien
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit
- Steigerung der Wertschöpfung ökologisch angebauter Marktfrüchte durch Optimierung des Managements der Bodenfruchtbarkeit, Teilprojekt 6
- Strukturdaten des Naturkostfachhandels: Erhebung des Status quo und Aufbau eines Instrumentariums zur kontiuierlichen Strukturbeschreibung des Bio-Marktsegmentes 'Naturkostfachhandel'
- Systemische Analyse des Wertschöpfungspotentials heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung
- Tiefenanalyse der realisierten Nachfrage nach Öko-Lebensmitteln auf der Basis von Paneldaten
- Überprüfung und Optimierung der Spektroskopie im nahen und mittleren Infrarotbereich zur Bestimmung der Zusammensetzung, Eigenschaften und Umsetzbarkeit der organischen Bodensubstanz
- Umsetzung eines Tiergesundheitsplanes unter Berücksichtigung sozio-ökonomischer Gesichtspunkte auf ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben
- Untersuchung der Eignung alternativer Putenherkünfte für ein ökologisches Haltungssystem
- Untersuchungen zur Einsatzfähigkeit einer Totalen Misch-Ration (TMR) bei der Fütterung von tragenden Sauen in der ökologischen Landwirtschaft
- Untersuchungen zur Pathovar-Prävalenz beim Escherichia coli-bedingten Durchfall neugeborener Saugferkel in ökologisch-wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben
- Untersuchungen zur Qualitätsveränderung bei der Verarbeitung und Lagerung von ausgewählten Erzeugnissen aus Bio-Forellen und konventionell erzeugten Forellen als Voraussetzung für die Erstellung einer Handlungshilfe für handwerkliche Forellenzuchtbetriebe
- Verbesserung der Heubergetechnik
- Verbesserung Ökologischer Fruchtfolgen für ein Regeneratives, Angepasstes Nährstoffmanagement
- Verbesserung von Tiergesundheit und Wohlbefinden in ökologischen Milchviehherden durch Züchtung und Management
- Verbundprojekt BEST: Bioenergie-Regionen stärken - neue Systemlösungen im Spannungsfeld ökologischer, ökonomischer und sozialer Anforderungen - Teilprojekt:: Energetische Nutzung von Grünland im Rahmen eines Agroforstsystems
- Verbundprojekt: Aggregiertes Indikatorkonzept zur Beurteilung von Tierschutzleistungen und deren ökonomische Implikationen in der Milchviehhaltung. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Automatisierte Erfassung von Tierwohlindikatoren bei Geflügel. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Benutzerunterstützung zur Bewertung der Vertrauenswürdigkeit von Webseiten und Webshops (Internet Usage Support: InUse) – Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Dezentrale Verarbeitung selten genutzter pflanzlicher und tierischer Rohstoffe zu innovativen Produkten mit hoher Wertschöpfung zur Verbesserung der Ernährungssituation in Westafrika. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Eigenkontrolle Tiergerechtheit - Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren bei der betrieblichen Eigenkontrolle, Erarbeitung eines Orientierungsrahmens sowie technische Umsetzung in digitalen Anwendungen. Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Energie- und Klimaeffizienz in der Milchindustrie durch intelligente Kopplung von Energieströmen - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung einer Robotik-Lösung zur Schneckenbekämpfung in der Landwirtschaft - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung einer Sensorsteuerung zum Einsatz in der Abflammtechnik – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Adaptermoduls für den Düsenwagen zur wassersparenden Feldberegnung von Dammkulturen. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung eines elektronischen SmartHarvest-Systems zur beschädigungsarmen Zuckerrübenernte (SmartBeet) - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung und Erprobung eines stressfreien Betäubungs- und Tötungsverfahrens für Rinder aus ganzjähriger Freilandhaltung - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung und Erprobung eines tiergerechten Wühltrogsystems für einstreulos gehaltene Mastschweine – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Förderung der Weidehaltung durch Entwicklung eines sich selbst wartenden, digitalen Zaunsystems - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Förderung der Weidehaltung durch Entwicklung eines sich selbst wartenden, digitalen Zaunsystems. Teilprojekt A: Koordination
- Verbundprojekt: Forschungsinformationssystem und Evaluierungsverfahren für Leistungen der Forschung für Praxis und Gesellschaft – ausgereift im Pilot-Betrieb für Projektträger in der Agrarforschung. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Früherkennung von Schadinsekten in Siloanlagen durch akustische Detektion. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau. Teilprojekt 10
- Verbundprojekt: Qualitätssteigerung im Gemüsebau durch robotergestützte Schneckenbekämpfung in Beetkulturen - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Tool zur systemischen Erfassung und Optimierung der Nährstoffeffizienz in der Milchviehhaltung - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Wassersparendes Bewässerungsverfahren durch mehrphasige Streifenapplikation - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Zuchtoptimierung von Honigbienen in der ökologischen Imkerei mit Hilfe von Sensoren - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Zuchtprogramme für Hornlosigkeit beim Milch- und Zweinutzungsrind in Deutschland - Teilprojekt 2
- Verbundvorhaben: Anbau von Energiemais in Mischkultur mit Stangenbohnen - Entwicklung und Optimierung des Anbausystems. Teilvorhaben 2: Mischkultur von Mais und Stangenbohne im ökologischen Anbau
- Verbundvorhaben: Biogasanlagen im Ökolandbau; Teilvorhaben 3
- Verbundvorhaben: Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft
- Verbundvorhaben: Selektion geeigneter Sortentypen von Linsen (Lens culinaris) für nachhaltige Anbausysteme
- Vergleich der Winter- und Sommerfütterung auf die Eiqualität bei Legehennen auf ökologischen Betrieben
- Vergleich von Triticale-Sorten und einzelnen Weizen-Sorten hinsichtlich Teil- und Ganzpflanzenerträgen für die Herstellung von Biogas und Ethanol bzw. zur thermischen/stofflichen Verwertung (SUNFUEL)
- Vergleichender Anbau verschiedener Wintererbsenherkünfte in Rein- und Gemengesaat zur Integration in das Anbausystem Ökologischer Landbau
- Vermarktungskonzepte für Produkte von gefährdeten Nutztierrassen
- Versöhnen von fragmentierten und umstrittenen Landschaften
- Vielfalt durch Nutzung erhalten: Entwicklung von Kommunikationsstrategien zur Agro-Biodiversität in der Gastronomie
- Weiterentwicklung und Erprobung eines Konzeptes zur Dokumentation und Evaluierung von Leistungen der Agrarforschung für Praxis und Gesellschaft
- Wirkungen von Maßnahmen der Verkaufsförderung und Sonderpreisaktionen für Öko-Lebensmittel im Handel
- Wissensstandsanalyse zum Verbraucher- und Ernährungsverhalten bei ökologischen Lebensmitteln mit Einbezug der Außer-Hausverpflegung
- Zielkonflikt beim Lebensmitteleinkauf: Konventionell regional, ökologisch regional oder ökologisch aus entfernteren Regionen?
- Zur Methodik und Methodologie der Erforschung des Wohlbefindens von Nutztieren
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
- GRK 1397: Steuerung von Humus- und Nährstoffhaushalt in der ökologischen Landwirtschaft
- Partnerschaften zwischen Landwirten und Verbrauchern
- Strukturdaten des Naturkostfachhandels: Erhebung des Status quo und Aufbau eines Instrumentariums zur kontiuierlichen Strukturbeschreibung des Bio-Marktsegmentes \'Naturkostfachhandel\'
- Strukturierte Afrikanisch-Deutsche Forschungspartnerschaft zur Steigerung der Ressourceneffizienz urbaner und peri-urbaner Landwirtschaft mit dem Ziel der Verbesserung der Ernährungs- und Einkommenssicherung in westafrikanischen Städten (UrbanFoodPlus)
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bestimmung der ernährungsphysiologischen Qualität von Öko-Produkten anhand des antioxidativen Potentials der Lebensmittel
- Bioenergie-Regionen stärken - Neue Systemlösungen im Spannungsfeldökologischer, ökonomischer und sozialer Anforderungen. Teilprojekt 3: Klimaschutzleistungen von Bioenergie
- CHANNEL - Eröffnung Kanäle der Kommunikation zwischen den assoziierten Beitrittsländern und der EU im ökologischen Landbau
- Differenzierung und Klassifizierung von Öko-Produkten mittels validierter analytischer und ganzheitlicher Methoden
- DIVERSEEDS - Vernetzung zur Erhaltung und Nutzung der genetischen Ressourcen in Europa und Asien
- Diversifizierung in der Berglandwirtschaft
- E-HERB-RLP - Implementierung des Elektroherb-Verfahrens in die rheinland-pfälzische Landwirtschaft zur umweltrelevanten Verbesserung der Anbauverfahren
- Einfluss der Bodenbearbeitung und Düngung auf die N-Transformation in Böden und die N2O-Emission
- Entwicklung eines Gesamtkonzeptes zur leistungsdifferenzierten und kohärenten Honorierung von Umweltleistungen des ökologischen Landbaus
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands. Phase III (EVA III), Teilvorhaben 2: Ökologische Begleitforschung, Teil: Abiotik
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands. Phase III (EVA III), Teilvorhaben 2: Ökologische Begleitforschung, Teil: Biotik
- Gesunde Minor-Getreidearten
- Gesunde Pflanzen von gesunden Böden: Resilienz und Stabilität organischer Anbausysteme
- GLOWA - Elbe: Integrierte Analyse der Auswirkungen des globalen Wandels auf die Umwelt und Gesellschaft im Elbe-Gebiet III
- Inno-Hasel Thüringen II: Haselnussanbau mit innovativem Anbausystem/ Grundlagen für innovative Bekämpfung des Haselnussbohrers
- Innovative Lösungsansätze zur Optimierung genetischer Diversität für nachhaltige Anbausysteme der Zukunft
- Innovative tiergerechte Haltungsverfahren für die ökologische Schweine- und Rinderhaltung im Rahmen der geänderten EU-Öko-Verordnung
- Leistungen des ökologischen Landbaus für Umwelt und Gesellschaft
- Nachhaltige Intensivierung in der Landwirtschaft durch Agroforst. Teilprojekt 5: Qualität von Ein- und Austrägen der Biomasse landwirtschaftlicher Kulturen und Bäumen in Agroforstsystemen
- Ökonomische Analyse von Zertifizierungssystemen für Ökologische Landwirtschaft und Lebensmittel (CERTCOST)
- Optimierung des Kartoffelanbaus im ökologischen Landbau hinsichtlich der Weiterverarbeitung zu Kartoffelprodukten
- Präventive Anbauplanung im Umgang mit der Schädlingsgilde in Ackerbohnen und Erbsen zur Schadensvermeidung und Ertragssicherung
- QUALITYLOWINPUTFOOD Die Verbesserung der Qualität und der Sicherheit und Reduzierung der Kosten im europäischen Bio-und 'Low-Input' Supply Chains '
- Schädlingsregulierung im Ökologischen Landbau
- Schädlingsregulierung im ökologischen Winterrapsanbau
- Untersuchungen zum Sorptions- u. Transferverhalten von PFAA sowie ausgewählten Vorläufersubstanzen (Präkursoren) im Wirkungspfad Boden-Nutzpflanze
- Untersuchungen zur Biologie, Schadwirkung und zum Wirtspflanzenspektrum von Hemicycliophora conida
- Verbesserung unterstützender Maßnahmen in Fruchtfolgesystemen
- Verbundprojekt BEST: Bioenergie-Regionen stärken - Neue Systemlösungen im Spannungsfeldökologischer, ökonomischer und sozialer Anforderungen. Arbeitspaket SÖB 2 (Sozioökonomische Bewertung): Regionale Wertschöpfungsanalysen
- Verbundprojekt: Eigenkontrolle Tiergerechtheit - Praxistauglichkeit von Tierschutzindikatoren bei der betrieblichen Eigenkontrolle, Erarbeitung eines Orientierungsrahmens sowie technische Umsetzung in digitalen Anwendungen. Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung einer Robotik-Lösung zur Schneckenbekämpfung in der Landwirtschaft - Teilprojekt 2
- Verfahrenskosten der Jungviehaufzucht in der Milchviehhaltung
- WELFARE QUALITY - Integration des Tierschutzes in die Lebensmittelqualität Kette: von öffentlichem Interesse zur Verbesserung der Sozial-und transparente Qualität
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