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FOODBALL-GER: Lebensmittel-Biomarker-Allianz. Identifizierung und Validierung von Biomarkern für die Zufuhr von Lebensmitteln und die Erfassung des Ernährungsstatus
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-FOODBALL
Laufzeit: 01.01.2015
- 31.12.2017
Fördersumme: 707.900 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Biomarker für die Zufuhr unterschiedlicher Lebensmittel und Lebensmittelkomponenten in Blut und/oder Urin erlauben eine objektivere Messung des aktuellen Lebensmittelverzehrs und sind daher eine wichtige wie dringend erforderliche Ergänzung zu den klassischen Methoden der Ernährungserhebung. Bis heute sind jedoch nur wenige solcher Food-Biomarker ausreichend validiert und für die Aufnahme eines Lebensmittels und/oder zur Bestimmung des Ernährungsstatus anerkannt.
Ziel der Food Biomarker Alliance (FOODBALL) ist daher eine systematische Untersuchung und Validierung von Biomarkern, um den Lebensmittelverzehr von unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen in Europa gut abbilden zu können. Dazu sollen v.a. Metabolite-Profiling-Methoden verwendet werden. Darüber hinaus soll der Nutzen von einfacheren Techniken zur Probennahme geprüft werden. Das Klassifizierungssystem für Biomarker soll überarbeitet und ein neues Bewertungssystem zur Validierung von Biomarkern entwickelt und angewendet werden. Zudem werden biologische Effekte einiger ausgewählter Marker untersucht. Das FOODBALL Konsortium umfasst 22 Partner aus 10 europäischen Ländern und Kanada und hat Zugang zu Probenmaterialien und Daten großer Kohortenstudien sowie von Interventionsstudien mit spezifischen Lebensmitteln. Das Konsortium hat darüber hinaus Zugang zu modernen Analyse-Plattformen, die die Messung von tausenden Metaboliten und damit potentiellen Biomarkern ermöglichen. FOODBALL ist eine Plattform, um Wissen und Ressourcen sowohl innerhalb des Projektes als auch darüber hinaus zu teilen. Dies beinhaltet z.B. die Entwicklung von öffentlichen Datenbanken für Lebensmittelmetaboliten, von Software-Tools und die Erstellung von chemischen Bibliotheken.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)