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Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-MBT-78
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2016
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Probitotische Mikroorganismen besitzen stamm-spezifische Eigenschaften, die sich auf die Physiologie des Wirts positiv auswirken. Diese funktionellen Eigenschaften sind nur in wenigen Fällen hinsichtlich ihrer genetischen Grundlagen bekannt. Durch Identifizierung der Gene bzw. der Stoffwechselleistungen der Mikroorganismen, die diese Eigenschaften bedingenden, soll eine wissenschaftlich fundierte Basis über die Beziehung von Ursache-Wirkung bezüglich probiotischer Eigenschaften erarbeitet werden.
Ghadimi, D., Hassan, M., Njeru, P.N., de Vrese, M., Arnold Geis, Shalabi, S.I., Abdel-Razek, S.T., Abdel-Khair, A.E.–A.A., Heller, K.J., Schrezenmeir, J. 2011. Suppression subtractive hybridization identifies bacterial genomic regions that are possibly involved in hBD-2 regulation by enterocytes. Mol. Nutr. Food Res. 55 (10):1533-1542
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)