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Untersuchungen zum digestiven Abbau hochfetthaltiger Emulsionen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 digestiver Abbau Emulsionen
Laufzeit: 01.03.2017
- 28.02.2018
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Im Rahmen des Projektes soll der Einfluss verschiedener Herstellungsparameter auf den Abbau von Emulsionen in einem in-vitro-Verdauungsmodell untersucht werden. Hierzu werden die Herstellungsmethode, der Fettgehalt und verschiedene Stabilisatoren (Pektine) variiert und die Fettsäurefreisetzung mittels der sog. pH-stat-Methode erfasst/verglichen. Die Verdauungssimulation erfolgt aufbauend auf in der Literatur beschriebenen und am LBV etablierten Methoden (Minekus et al. 2014: A standardised static in vitro digestion method suitable for food - an international consensus und Mat et al. 2016: In vitro digestion of foods using pH-stat and the INFOGEST protocol: Impact of matrix structure on digestion kinetics of macronutrients, proteins and lipids ), die ggf. angepasst werden müssen. Guckert, M. (2017): Masterarbeit - Etablierung einer Methode zur Untersuchung der in-vitro-Verdaubarkeit von Pektin-stabilisierten Emulsionen
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)