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Evaluierung von Brassicacea auf Resistenz gegen die Mehlige Kohlblattlaus (Brevicoryne brassicae) als Basis zur Nutzung blattlausresistenter Kohlsorten für den ökologischen Landbau (Fortsetzung des Projektes 02OE031)
Projekt
Förderkennzeichen: 03OE665
Laufzeit: 15.04.2004
- 31.01.2006
Fördersumme: 63.388 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Mehlige Kohlblattlaus (Brevicoryne brassicae) ist ein bedeutender Direktschädling für Kohlgewächse im ökologischen Gemüsebau. Die Schäden äußern sich zum einen als Ertragsverluste durch den Nährstoff- und Wasserentzug sowie als Blattdeformationen infolge des Saugens. Der Befall durch die Blattläuse selbst und die verursachte Verschmutzung durch abgestorbene Tiere und Larvenhäute, verstärkt durch Honigtau, senken die Qualität der Pflanzen, die sich nicht mehr vermarkten lassen. Weitere Schädigungen ergebensich aus der Übertragung von Pflanzenviren. Die Evaluierung der genetischen Ressourcen des Kohls, insbesondere der in der 'Brassica Core Collection' repräsentierten genetischen Vielfalt, auf deutliche Blattlausresistenz und deren Prüfung unter den Bedingungen des Ökolandbaus verbessert die Nutzung der genetischen Ressourcen und erweitert die Kenntnis über für den ökologischen Anbau geeignete Kohlformen. Im Vorgängerprojekt 02OE031 konnten bereits 270 Genotypen von ca. 600 zur Verfügung stehenden Genotypen aus der 'Brassica Core Collection' überprüft werden. Durch Weiterführung des Projektes in den nächsten zwei Jahren kann der Umfang der im Gewächshaus und Freiland evaluierten Sorten verdoppelt werden. Der Schwerpunkt bei der Auswahl der Formen liegt auf den Vertretern des Gemüsekohls (Weißkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing, Chinakohl), da diese unmittelbar angebaut werden können. Darüber hinaus wird die gesamte Breite der Brassica-Typen in die Evaluierung einbezogen, um der Züchtung eine breite Ausgangsbasis für Kreuzungen in zur Verfügung zu stellen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
- Gemüsebau
- Ökologischer Landbau
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)