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Übersicht der Förderer
Entwicklung von Analysenmethoden zur Etablierung einer online-fähigen Beurteilung von Fleisch
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16692 N
Laufzeit: 01.06.2010
- 31.05.2013
Fördersumme: 441.300 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel ist es, für die automatisierte Ausgestaltung der Fleischfeinzerlegung nach dem generalisierten Minimal Processing eine hinsichtlich des Praxiseinsatzes tragfähige Basis zu schaffen. Dies erfordert Lösungen (a) für die automatisierbare Beurteilung der Fleischqualität, (b) für den Einsatz bestehender Messtechnik - soweit sich diese als onlinefähig oder adaptierbar erweist – in synergetischer Nutzung mit den in den anderen Teilprojekten zu entwickelnden Diagnosesystemen zur Schätzung von (noch) nicht unmittelbar messbaren Größen mit Hilfe eines kognitiven Algorithmus und (c) für ein Prozessdesign, welches durch definierte Prozessbeobachtung und inhärente Gefahrenabwendung einer rechtlichen Bewertung standhält, um die Haftungsrisiken für den Produzenten zu minimieren.
Demgemäß verfolgt dieses Vorhaben folgende Teilziele:
• die Einführung und Etablierung moderner online-Diagnoseverfahren in automatisierten Prozessketten der Fleischzerlegung durch Validierung
mittels Referenzanalytik,
• die Prüfung der Tauglichkeit und der Adaptierbarkeit von praxisüblichen Messmethoden hinsichtlich eines online-Einsatzes,
• die Erarbeitung von Schätzprozeduren für online nicht messbare Fleischqualitätsmerkmale sowie
• die Erarbeitung und Realisierung eines auf die automatisierte Prozesskette spezifisch abgestimmten HACCP-Konzeptes.
Hieraus lassen sich mehrere Unterzielsetzungen ableiten. Diese sind (i) die Entwicklung eines definierten Modellsystems 'Ideales Fleisch' zur objektivierbaren Referenzierung, (ii) die Bereitstellung Bereitstellung von Validierungsprozeduren für die in den
anderen Teilprojekten entwickelten online-Messverfahren, (iii) die Entwicklung eines neuartigen online-fähigen Multiparameter-Testsensors
zur automatischen Bestimmung der Fleischfarbe, (iv) die Entwicklung eines Cognitive Estimators zur Schätzung von online schwer messbaren
Größen, (v) die Definition kritischer Kontrollpunkte und kritischer Grenzwerte innerhalb des Prozesses und (vi) die Bereitstellung von 'Modellkontaminationen' zur Prüfung des HACCPKonzeptes.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)