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Information System for Agriculture and Food Research

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Bioactive compounds with health promoting potential of by-products of juice production and extraction of apple pectin: in vitro characterization of the action profile and enrichment value-adding components

Project

Food and consumer protection

This project contributes to the research aim 'Food and consumer protection'. Which funding institutions are active for this aim? What are the sub-aims? Take a look:
Food and consumer protection


Project code: AiF 15617 N
Contract period: 01.01.2008 - 31.12.2010
Budget: 240,490 Euro
Purpose of research: Applied research

Bei der Herstellung von Apfelsaft fällt Apfeltrester als Pressrückstand an, der bislang als Tierfutter oder zur Pektingewinnung eingesetzt wird. Das jährliche Aufkommen an Nasstrester aus der Apfelsaftproduktion in Deutschland wird auf 100.000 bis 300.000 t geschätzt. Einer wieteren Nutzung konnte der Trester bislang nicht zugeführt werden. Die Pressrückstände enthalten jedoch substanzielle Mengen an Polyphenolen, denen im Zuge eines steigenden Gesundheitsbewusstseins in der Bevölkerung und gemäß einer Vielzahl wissenschaftlicher Studien vermehrt Bedeutung als chemoprotektive Agenzien beigemessen wird. Zur Ausbeutesteigerung bei der Apfelsaftherstellung, insbesondere von Klarsäften, werden zunehmend pektinolytische Maischeenzyme eingesetzt, so dass die hierbei anfallenden Trester nicht mehr als Pektinquelle verwendet werden können. Daneben fallen bei der Saftstabilisierung große Mengen polyphenolhaltiger Nebenprodukte in Form von Schönungstrub an, die bislang keiner weiteren Verwertung zugeführt werden. Die Trubmengen machen 3-10 % aus, betragen aber üblicherweise über 4 % mit einem Verlust an Gesamtphenolen von bis zu 40 %. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, die Bestandteile der bei der Pektingewinnung anfallenden Nebenprodukte sowie des bei der Saftherstellung anfallenden Schönungstrubs und der in zunehmendem Maße anfallenden Trester aus Maischeenzymierungsprozessen mit Schutzwirkung gegen DNA-schädigende Agenzien durch aktivitätsgeleitete Fraktionierung zu identifizieren und diese durch Aufreinigungs- und Fraktionierungsschritte im Labor- und Technikumsmaßstab zu isolieren bzw. in entsprechenden Extrakten 2 anzureichern. Hierbei werden nicht nur nativ im Apfel vorkommende sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe berücksichtigt, sondern auch bei der Verarbeitung und Trestertrocknung evtl. neu entstandene Komponenten. Die Untersuchungen sollen Anhaltspunkte dafür liefern, welche Extraktbestandteile wesentlich zur Schutzwirkung beitragen, um so eine gezielte Anreicherung entsprechender Produkte zu ermöglichen. Dies soll einerseits eine wissenschaftliche Grundlage zur ökonomischen Nutzung von Apfeltrester im Rahmen der Pektingewinnung bzw. weiterer Nebenprodukte der Saftherstellung liefern, beispielsweise in entsprechenden angereicherten bzw. funktionellen Lebensmitteln. Die Arbeiten sollen eine fundierte wissenschaftliche Grundlage für aufbauende in vivo-Untersuchungen liefern, die die Inanspruchnahme von Health Claims in Hinblick auf die antioxidative Schutzwirkung entsprechender Zubereitungen ermöglichen.

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