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Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

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"Markt-, Produkttransparenz, Rückverfolgbarkeit und Verbraucherverhalten" in den Rahmenprogrammen

Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verknüpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher Förderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beiträgt. Das Volumen seines Beitrags kann dann über die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingeschätzt werden.

Forschungsteilbereich Rahmenprogramm Initiator Alle Projekte
Verbesserung der Informationen über Produkteigenschaften BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
21
Zertifizierung / Kontrolle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
17
7.5 Analyse der institutionellen, organisatorischen, rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen der Verbraucherinformation und Möglichkeiten für deren Weiterentwicklung BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
13
Technische und organisatorische Innovationen zur Optimierung der Prozesse entlang der Lebensmittelherstellungskette. BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
13
1.3 Weiterentwicklung von Monitoringverfahren und deren Durchführung bei Ernährungsfragen BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12
Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Lebensmitteln Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12
Verbesserung des Verbraucherschutzes in der Informationsgesellschaft BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
12
6.8 Entwicklung bzw. Bewertung wissenschaftlicher und organisatorischer Verfahren zur Rückverfolgbarkeit und Kontrolle der Herkunft von Lebensmitteln und anderen Produkten einschließlich solcher aus ökologischer Produktion (z.B. mittels Isotopenanalyse) BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
11
Herkunftsnachweis von Lebensmitteln BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10
Bereich 2.2.4 Gewährleistung der Sicherheit und Verbesserung der Qualität in der Lebensmittelversorgung in Europa EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE)
  • Europäische Kommission
7
Bereich 2.2.3 Optimierung der Innovation in der europäischen Lebensmittelindustrie EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE)
  • Europäische Kommission
6
Verbesserung des Verbraucherschutzes bei Dienstleistungsangeboten im Energiebereich BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
5
1.6 Untersuchungen zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Aussagen bei der Vermarktung von Lebensmitteln sowie zu Warnhinweisen BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
4
7.6 Untersuchungen und Konzepte für die Weiterentwicklung von institutionellen, finanziellen, organisatorischen, rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen zum Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Verbraucher bzw. bei der Wahrnehmung oder Vertret BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
4
7.4 Entwicklung von Konzepten zum Schutz der Verbraucher vor Täuschung und Irreführung BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
2
4.4 Untersuchungen und Konzepte zur Verbesserung der Markttransparenz für den Verbraucher BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
2
4.5 Entwicklung von Konzepten zum Schutz des Verbrauchers vor Fehlinformation BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
2
4.6 Untersuchungen zu Kennzeichnungssystemen, zu Vorschriften über Verbraucherinformation sowie sonstige Maßnahmen zur Verbesserung der Produktions- und Produkttransparenz BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
2
(T13) Food safety, risk assessment and communication EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
2
6.4 Untersuchungen zu privatwirtschaftlichen und staatlichen Marken-, Qualitäts- oder Gütesiegeln sowie zum Schutz von geographischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse, Lebensmittel und andere Produkte sowie Dienstleistungen BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
1
(T4.2) GVO-Koexistenz und Rückverfolgbarkeit von GVO-Zutaten in der Lebensmittel- und Futtermittelkette - IP oder NOE EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
(T5.2) Entwicklung kostengünstiger Strategien zur Bekämpfung und Prävention neuer und zukünftiger, über Lebensmittel übertragener pathogener Mikroorganismen in der gesamten Lebensmittelkette - IP oder NOE EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
(T5.3) Entwicklung von kostengünstigen Instrumenten für das Risikomanagement und von Systemen zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit zoonotischer Erreger und von marinen Biotoxinen in Meeresfrüchten - STREP oder CA EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
Management, Marketing und Verbraucherverhalten IAMO Forschungsstruktur
  • Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien
0
E 1.1 Bedürfnisfelder und zugehörige Wertschöpfungsketten BMBF - FONA (Forschung für Nachhaltige Entwicklung) - Rahmenprogramm Forschung für die Nachhaltigkeit
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
0
(T4.1) Entwicklung zuverlässiger Verfahren und Systeme zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit im Hinblick auf Herkunft bzw. Herstellungsweise von Lebensmitteln - IP EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.3.4 Catering und sonstige Außerhaus-Verpflegung (CA) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.4.1 Versorgungskette für Kühl- und Gefriergut (IP) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.4.4 Überwachung der Handhabungspraktiken in der Gesamtkette (IP) (2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.5.2 Fortschrittliche rasche, zerstörungsfreie und nicht-invasive Techniken für das Screening von Lebens- und Futtermitteln (IP) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.5.3 Erforschung der Grundlagen von TSE zur rationellen Entwicklung von Nachweis- und Kontrollstrategien (STREP) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
(T5) Validated food information database for Europe EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
Entwicklung von effektiven und effizienten Zertifizierungssysteme für soziale und ökologische Standards BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
0
Authentifizierung von Lebensmitteln H2020-EU.3.2. Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft
  • Europäische Kommission
0
Bio-Produkte aus Bayern, Öko-Kantinen, Verarbeitung und Vermarktung regionaler landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) BioRegio Bayern 2020
  • Bayerische Staatsregierung
0
Nachhaltiger Konsum BMBF - neue Hightech-Strategie
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
0
5.6 Partizipation und Transparenz BMEL - Forschungscluster
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
0
4.4. Ernährungsmonitoring, Lebensmittelmonitoring, Nachverfolgbarkeit der Lebensmittelproduktion BMEL - Forschungsrahmenplan 2023
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
0
4.5. Wahre Preise, faire Wettbewerbsbedingungen, regelbasierter Handel BMEL - Forschungsrahmenplan 2023
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
0

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