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"Markt-, Produkttransparenz, Rückverfolgbarkeit und Verbraucherverhalten" in den Rahmenprogrammen
Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verknüpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher Förderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beiträgt. Das Volumen seines Beitrags kann dann über die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingeschätzt werden.
Forschungsteilbereich | Rahmenprogramm | Initiator | Alle Projekte |
Verbesserung der Informationen über Produkteigenschaften | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
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21 |
Zertifizierung / Kontrolle | Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) |
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17 |
7.5 Analyse der institutionellen, organisatorischen, rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen der Verbraucherinformation und Möglichkeiten für deren Weiterentwicklung | BMEL Forschungsplan 2008 |
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13 |
Technische und organisatorische Innovationen zur Optimierung der Prozesse entlang der Lebensmittelherstellungskette. | BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 |
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13 |
1.3 Weiterentwicklung von Monitoringverfahren und deren Durchführung bei Ernährungsfragen | BMEL Forschungsplan 2008 |
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12 |
Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Lebensmitteln | Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) |
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12 |
Verbesserung des Verbraucherschutzes in der Informationsgesellschaft | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
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12 |
6.8 Entwicklung bzw. Bewertung wissenschaftlicher und organisatorischer Verfahren zur Rückverfolgbarkeit und Kontrolle der Herkunft von Lebensmitteln und anderen Produkten einschließlich solcher aus ökologischer Produktion (z.B. mittels Isotopenanalyse) | BMEL Forschungsplan 2008 |
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11 |
Herkunftsnachweis von Lebensmitteln | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
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10 |
Bereich 2.2.4 Gewährleistung der Sicherheit und Verbesserung der Qualität in der Lebensmittelversorgung in Europa | EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE) |
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7 |
Bereich 2.2.3 Optimierung der Innovation in der europäischen Lebensmittelindustrie | EU - FP7 Thema 2: Lebensmittel, Landwirtschaft, Fischerei und Biotechnologie- Aufbau einer Europäischen wissensbasierten Bio-Wirtschaft (KBBE) |
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6 |
Verbesserung des Verbraucherschutzes bei Dienstleistungsangeboten im Energiebereich | BMEL - Programm zur Innovationsförderung |
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5 |
1.6 Untersuchungen zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Aussagen bei der Vermarktung von Lebensmitteln sowie zu Warnhinweisen | BMEL Forschungsplan 2008 |
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4 |
7.6 Untersuchungen und Konzepte für die Weiterentwicklung von institutionellen, finanziellen, organisatorischen, rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen zum Schutz der wirtschaftlichen Interessen der Verbraucher bzw. bei der Wahrnehmung oder Vertret | BMEL Forschungsplan 2008 |
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4 |
7.4 Entwicklung von Konzepten zum Schutz der Verbraucher vor Täuschung und Irreführung | BMEL Forschungsplan 2008 |
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2 |
4.4 Untersuchungen und Konzepte zur Verbesserung der Markttransparenz für den Verbraucher | BMEL Forschungsplan 2002 |
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2 |
4.5 Entwicklung von Konzepten zum Schutz des Verbrauchers vor Fehlinformation | BMEL Forschungsplan 2002 |
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2 |
4.6 Untersuchungen zu Kennzeichnungssystemen, zu Vorschriften über Verbraucherinformation sowie sonstige Maßnahmen zur Verbesserung der Produktions- und Produkttransparenz | BMEL Forschungsplan 2002 |
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2 |
(T13) Food safety, risk assessment and communication | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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2 |
6.4 Untersuchungen zu privatwirtschaftlichen und staatlichen Marken-, Qualitäts- oder Gütesiegeln sowie zum Schutz von geographischen Angaben und Ursprungsbezeichnungen für Agrarerzeugnisse, Lebensmittel und andere Produkte sowie Dienstleistungen | BMEL Forschungsplan 2008 |
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1 |
(T4.2) GVO-Koexistenz und Rückverfolgbarkeit von GVO-Zutaten in der Lebensmittel- und Futtermittelkette - IP oder NOE | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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1 |
(T5.2) Entwicklung kostengünstiger Strategien zur Bekämpfung und Prävention neuer und zukünftiger, über Lebensmittel übertragener pathogener Mikroorganismen in der gesamten Lebensmittelkette - IP oder NOE | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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1 |
(T5.3) Entwicklung von kostengünstigen Instrumenten für das Risikomanagement und von Systemen zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit zoonotischer Erreger und von marinen Biotoxinen in Meeresfrüchten - STREP oder CA | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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1 |
Management, Marketing und Verbraucherverhalten | IAMO Forschungsstruktur |
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0 |
E 1.1 Bedürfnisfelder und zugehörige Wertschöpfungsketten | BMBF - FONA (Forschung für Nachhaltige Entwicklung) - Rahmenprogramm Forschung für die Nachhaltigkeit |
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0 |
(T4.1) Entwicklung zuverlässiger Verfahren und Systeme zur Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit im Hinblick auf Herkunft bzw. Herstellungsweise von Lebensmitteln - IP | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
T5.4.3.4 Catering und sonstige Außerhaus-Verpflegung (CA) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
T5.4.4.1 Versorgungskette für Kühl- und Gefriergut (IP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
T5.4.4.4 Überwachung der Handhabungspraktiken in der Gesamtkette (IP) (2006) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
T5.4.5.2 Fortschrittliche rasche, zerstörungsfreie und nicht-invasive Techniken für das Screening von Lebens- und Futtermitteln (IP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
T5.4.5.3 Erforschung der Grundlagen von TSE zur rationellen Entwicklung von Nachweis- und Kontrollstrategien (STREP) | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
(T5) Validated food information database for Europe | EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit |
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0 |
Entwicklung von effektiven und effizienten Zertifizierungssysteme für soziale und ökologische Standards | BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030 |
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0 |
Authentifizierung von Lebensmitteln | H2020-EU.3.2. Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft |
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Bio-Produkte aus Bayern, Öko-Kantinen, Verarbeitung und Vermarktung regionaler landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) | BioRegio Bayern 2020 |
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0 |
Nachhaltiger Konsum | BMBF - neue Hightech-Strategie |
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5.6 Partizipation und Transparenz | BMEL - Forschungscluster |
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4.4. Ernährungsmonitoring, Lebensmittelmonitoring, Nachverfolgbarkeit der Lebensmittelproduktion | BMEL - Forschungsrahmenplan 2023 |
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4.5. Wahre Preise, faire Wettbewerbsbedingungen, regelbasierter Handel | BMEL - Forschungsrahmenplan 2023 |
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