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BMBF - Nationale Forschungsstrategie Bio√Ėkonomie 2030

Rahmenprogramm


Initiator: Bundesministerium f√ľr Bildung und Forschung
F√∂rderprogramme: BMBF - Globale Ern√§hrungssicherung, BMBF - KMU-innovativ: Biotechnologie - BioChance, ERA-Net Industrial Biotechnology, BMBF - PLANT KBBE ‚Äď transnationale Forschungsprojekte im Kontext der Pflanzengenomforschung, BMBF - Boden als nachhaltige Ressource f√ľr die Bio√∂konomie, BMBF - Alternativmethoden zum Tierversuch, BMBF - Innovative Pflanzenz√ľchtung im Anbausystem, BMBF - Bio√∂konomie International, BMBF - ANIHWA ERA-NET ‚Äď Animal Health and Welfare, BMBF - Ideenwettbewerb 'Neue Produkte f√ľr die Bio√∂konomie', BMBF - Pflanzenz√ľchtungsforschung f√ľr die Bio√∂konomie, BMBF - Energetische Biomassenutzung, BMBF - Agrarsysteme der Zukunft, BMBF - BonaRes ‚Äď Boden als nachhaltige Ressource f√ľr die Bio√∂konomie

Die 'Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030' ist Bestandteil der Hightech-Strategie der Bundesregierung und liefert für diese unter anderem in den Bedarfsfeldern Energie/Klima sowie Gesundheit/Ernährung wichtige Impulse. Mit der 'Nationalen Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030' legt die Bundesregierung die Grundlagen für die Vision einer nachhaltigen bio-basierten Wirtschaft bis zum Jahr 2030, deren vielfältiges Angebot die Welt ausreichend und gesund ernährt sowie mit hochwertigen Produkten aus nachwachsenden Rohstoffen versorgt.

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Forschungsbereich:

Weltweite Ernährungssicherheit

Forschungsteilbereiche:

Z√ľchtung von Kulturpflanzen u.a. mittels moderner Methoden der Pflanzenbiotechnologie

Bed√ľrfnisse und Probleme von Entwicklungsl√§ndern

Geeignete Ph√§notypisierungstechnologien auf Basis wissenschaftlicher Konzepte f√ľr die Untersuchung von Umwelteinfl√ľssen auf Pflanzeneigenschaften

Nachhaltige Effizienz- und Produktivitätssteigerungen, insbesondere Verringerung von Nach-Ernte-Verlusten

Z√ľchtung gesunder, anpassungsf√§higer und leistungsstarker Nutztiere, auch unter der Ber√ľcksichtigung von Futtereffizienz, Stresstoleranz sowie reduzierter Emission von Treibhausgasen und Luftschadstoffen

Entwicklung von regional angepassten Klimavorhersagemodellen sowie Untersuchungen zur Interaktion zwischen Klima und Biosphäre

Agrobiodiversität bei landwirtschaftlich genutzten Organisamen sowie nahen wildlebenden Verwandten

Forschungsbereich:

Nachhaltige Agrarproduktion

Forschungsteilbereiche:

Sozial-, wirtschafts-, politik- und planungswissenschaftliche Untersuchungen zur Stärkung von Institutionen im ländlichen Raum

Schutz von Klima, Natur, Boden, Wasser, Luft und wichtigen Nährstoffen

Nachhaltiges Landmanagement

√Ėkologischer und umweltschonender Landbau

Optimierung der Nachhaltigkeitswirkungen der landwirtschaftlichen Produktionssysteme und der effizienten Ressourcennutzung im nationalen und internationalen Maßstab

Methoden zur Quantifizierung der biologischen Vielfalt im Hinblick auf ihre √Ėkosystemleistungen und auf die Erarbeitung eines zukunftsf√§higen Biodiversit√§ts-Managements auf nationaler und internationaler Ebene

Integration von Nutzpflanzen mit neuartigen Eigenschaften und Anbautechniken

Integrierte Pflanzenschutzverfahren

Agrartechnik entlang der gesamten landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette

Biologische Sicherheitsforschung und Koexistenzforschung

Z√ľchtung, F√ľtterung, Haltung und Gesundheit von landwirtschaftlichen Nutztieren (einschlie√ülich Bienen) und Fischen

Nachhaltige Bodennutzung

Forschungsbereich:

Gesunde und sichere Lebensmittel

Forschungsteilbereiche:

Gesundheitsförderliche Lebensmittel entwickeln

Zusammenhänge zwischen Umweltbedingungen und Produktionstechniken bei Tier und Pflanze

Schonende Methoden zur ökologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung

Untersuchungen zu den Ursachen, zur Verbreitung sowie zum Krankheitsverlauf einschließlich der Entwicklung von geeigneten Präventions-, Bekämpfungs- und Therapiemaßnahmen

Analytik, Monitoring- und Präventionsmaßnahmen, einschließlich Qualitäts- und Risikomanagementsystemen

Entwicklung nachhaltiger und qualitätserhaltender Lebensmitteltechnologien

Technische und organisatorische Innovationen zur Optimierung der Prozesse entlang der Lebensmittelherstellungskette.

Entwicklung von effektiven und effizienten Zertifizierungssysteme f√ľr soziale und √∂kologische Standards

Forschungsbereich:

Industrielle Nutzung nachwachsender Rohstoffe

Forschungsteilbereiche:

Pflanzliche Rohstoffe, die insbesondere nicht als Futter-/Nahrungsmittel eingesetzt werden, sind bereits in ihrer Entstehung zu optimieren, z.B. durch Pflanzenauswahl, Anbau und Z√ľchtung

Nutzung von Biomasse aus unterschiedlichen Quellen in Zero-Waste-Bioraffinerien

Identifizierung neuer bio-aktiver Substanzen als Grundchemikalien und als End- bzw. Vorprodukte z.B. f√ľr Pharmaka, Lebensmittelzus√§tze, Wasch- und Reinigungsmittel, Textilien oder Kosmetikartikel

Beitrag der energetischen und stofflichen Nutzung nachwachsender Rohstoffe zur CO2-Minderung

Forschungsbereich:

Energieträger auf Basis von Biomasse

Forschungsteilbereiche:

Verbesserungen bei Z√ľchtung, Anbau, Ernte und Aufbereitung der pflanzlichen Biomasse (einschlie√ülich von Algen), die insbesondere nicht als Futter-/Nahrungsmittel eingesetzt werden

Effiziente Konversionsverfahren f√ľr Biomasse einschlie√ülich der Identifikation, Analyse und Entwicklung von Systemen zur Kopplung dieser Verfahren

Optimierung der Prozessketten einschließlich Anbau, Verarbeitung, Prozess- und Fertigungstechnologie unter Effizienz- und Nachhaltigkeitsgesichtspunkten

Etablierung von Nachhaltigkeitsstandards und Zertifizierungssystemen sowie von Konzepten zur parallelen Entwicklung der M√§rkte f√ľr Nahrungs-/Futtermittel und f√ľr Biomasse zur energetischen und stofflichen Nutzung

Demonstration der technischen und wirtschaftlichen Machbarkeit von Bioenergie-Anlagen

energetische Nutzung land- und forstwirtschaftlicher Rest- und Abfallstoffe

Innovative Konzepte f√ľr die effiziente und umweltvertr√§gliche Bereitstellung der nachwachsenden Rohstoffe f√ľr unterschiedliche Anlagengr√∂√üen- und Konversionsverfahren

Technologien, die f√ľr die Speicherung und zum Ausgleich schwankender Bioenergie-Einspeisungen geeignet sind, sowie die Optimierung des Einsatzes von KWK-Konzepten

Entwicklung marktreifer Verfahren zur Steigerung der Ressourceneffizienz und weiteren Reduzierung negativer Umwelteffekte sowie zur Reduzierung von Klimagasemissionen

Forschungsbereich:

Querschnittsaktivitäten der Bioökonomie

Forschungsteilbereiche:

Sozio-ökonomische und systemische Begleitforschung

Disziplin- und institutionen√ľbergreifende Zusammenarbeit

Verzahnung von Projekt- und institutioneller Förderung

Interdisziplin√§re Schwerpunkte einschlie√ülich √ľberfachlicher Qualifikationen in der Nachwuchsf√∂rderung

Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses

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