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Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

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Gemeinsame Programmplanungsinitiative f√ľr Landwirtschaft, Ern√§hrungssicherheit und Klimawandel

Rahmenprogramm


Initiator: Europäischer Rat

Bedeutende gesellschaftliche Herausforderungen im Kontext des Klimawandels, der Globali-sierung, der Rohstoffverknappung sowie des demographischen Wandels haben globale Dimensionen und erfordern gemeinsame, l√§nder√ľbergreifende L√∂sungen. Hier greift die europ√§ische Initiative des 'Joint Programming' ein mit dem Ziel den Europ√§ischen Forschungsraum zu vernetzen, Forschungsprogramme auf nationaler und europ√§ischer Ebene zu verkn√ľpfen und eine gemeinsame Programmplanung zu betreiben. Im Dezember 2009 wurde durch den Europ√§ischen Rat die erste Welle von Joint Programming Initiativen (JPI) beschlossen, zu denen auch die JPI 'Agriculture, Food Security and Climate Change' (FACCE-JPI) geh√∂rt.

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Forschungsbereich:

Anpassung an den Klimawandel

Forschungsteilbereiche:

Integrierte Nahrungsmittelsysteme und Bioökonomieperspektive, biophysikalische und sozioökonomische Modellierung kombiniert mit Forschungspolitkperspektiven

Integrierte Risikoanalyse der europ√§ischen Landwirtschaft (und Nahrungsmittelsysteme) in Zeiten des Klimawandels: Versuchsantworten auf Volatilit√§t sowohl von nat√ľrlichen als auch Markt-Ph√§nomenen

Auswirkungen des globalen Wandels und die Widerstandsfähigkeit der Nahrungsmittelsysteme (von der Wertschöpfungskette bis zum Verbraucher)

Europas Rolle in den internationalen Märkten, Preisvolatilität, Auswirkungen auf die globale Ernährungssicherheit

Entwicklung kontrastierter Szenarien unter Einbeziehung von Auffassungen und politischem Dialog

Kombination von Beobachtungen, Experimenten und Modellierung durch die Entwicklung geeigneter europäischer Forschungsinfrastrukturen

Forschungsbereich:

Nachhaltige Ernährungssicherung in Zeiten des Klimawandels

Forschungsteilbereiche:

Bereitstellung von neuen Ans√§tzen zur Verbesserung der landwirtschaftlichen Betriebsf√ľhrung und f√ľr die nachhaltige Intensivierung der landwirtschaftlichen Systeme, aber auch f√ľr low-input √∂kologisch wertvolle Systeme in Europa unter dem gegenw√§rtigen und

Verst√§ndnis der j√ľngsten Ertragtrends in Europa, unter Ber√ľcksichtigung der Ver√§nderungen der Kosten und Preise und Forschungsinvestitionen sowie Ver√§nderungen in der Umwelt, Management und Genotypen

Benchmarking der Effizienz der Ressourcennutzung (Wasser, Boden, Stickstoff, Energie) nach Genotyp x Umwelt (einschließlich Klima) x Management-Kombinationen in ganz Europa

Beurteilung und Steigerung der Effizienz der Nutzung biologischer Ressourcen von pflanzlichen und tierischen Systemen, Erhöhung der Gesamtfaktorproduktivität

Kombination von Nutzpflanzen und -tieren f√ľr eine nachhaltige Intensivierung

Low input, höherere Effizienz von Sorten und Rassen

Wissensbasierte IT-Innovationen in der Landwirtschaft

Verbessertes Verständnis und Kontrolle von Bodenfunktionen und biotischen Interaktionen in Feld-Landschafts-Skalen

Forschungsbereich:

Bewertung und Reduzierung von Trade-offs zwischen Nahrungsmittelversorgung, Biodiversit√§t und √Ėkosystemdienstleistungen

Forschungsteilbereiche:

Bereitstellung neuer Ans√§tze f√ľr den verst√§rkten Einsatz der funktionellen Biodiversit√§t in landwirtschaftlichen Systemen (z.B. Zwischenfr√ľchte, Mischungen, konservierende Bodenbewirtschaftung...)

Entwicklung von Methoden zur Beurteilung und Bewertung von Biodiversit√§t und √Ėkosystem-Waren und -Dienstleistungen (z.B. Kohlenstoff-Sequestrierung, Wasserspeicherung ...) in intensiven landwirtschaftlichen Systemen

Entwicklung von Konzepten zur Optimierung des Trade-off zwischen Landwirtschaft und √Ėkosystemleistungen in einer variablen Umwelt (Klimawandel, Volatilit√§t...) sowie auf Ebene landwirtschaftlicher Betriebe und der Landschaft

Entwicklung einer soliden Wissensbasis f√ľr die Bereitstellung √∂ffentlicher G√ľter durch die europ√§ische Landwirtschaft, so dass √Ėkosystemleistungen effizient und effektiv geliefert werden

Forschungsbereich:

Umweltverträgliches Wachstum und Intensivierung der Landwirtschaft

Forschungsteilbereiche:

Anpassung an den Klimawandel und eine erhöhte Klimavariabilität in der gesamten Lebensmittelkette, einschließlich Auswirkungen auf den Markt

Anpassung regionaler Produktionssysteme an den Klimawandel

Anpassen von Sorten und Rassen durch konventionelle Z√ľchtung und Biotechnologie an neue Kombinationen von Umwelt und Management: z.B. abiotischen Stress, erh√∂htes CO2

Überwachung von Schädlingen und Krankheiten und Entwicklung eines klimageprägten Pflanzen- und Tierschutz

Adaptives Wassermanagement in der Landwirtschaft, Wasserbewirtschaftung, Hochwassermanagement, Bewässerungstechnologien, Wiederverwendung von Wasser

Anpassung der Lebensmittelverarbeitung und des Handels, der Märkte und Institutionen an eine erhöhte Klimavariabilität und den Klimawandel

Forschungsbereich:

Mitigation des Klimawandels

Forschungsteilbereiche:

Beitrag zur direkten Reduktion der THG-Emissionen durch Kohlenstoffbindung, Substitution von fossilen Energieträgern und Produkten sowie Eindämmung von N2O- und CH4-Emissionen durch die Land- und Forstwirtschaft, bei gleichzeitiger Reduzierung der Treibha

Entwicklung von √úberwachungs- und √úberpr√ľfungmethoden f√ľr Feld-, Tier- und Betriebs-Skala THG-Budgets, einschlie√ülich, oder nicht, indirekter Landnutzungs√§nderungen und des gesamten Lebenszyklus

Entwicklung nachpr√ľfbarer THG-Mitigations- und Kohlenstoffbindungsma√ünahmen in Anbausystemen

Entwicklung von Technologien und Methoden, um fossile Energie durch verstärkte Nutzung von Biomasse und anderer erneuerbarer Energien in der Landwirtschaft zu ersetzen ohne eine Gefährdung der Ernährungssicherheit

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