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H2020-EU.3.2. Ernährungs- und Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft, marine, maritime und limnologische Forschung und Biowirtschaft

Rahmenprogramm


Initiator: Europäische Kommission

Die Herausforderung umfasst nahezu alle thematischen Aspekte des entsprechenden Programmteils im 7. EU-Forschungsrahmenprogramm. Sie legt jedoch einen deutlicheren Schwerpunkt auf die Primärproduktion. Gefördert werden Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Wichtige Prinzipien der Förderung sind die Verbesserung von Leistung, Wettbewerbsfähigkeit und Nachhaltigkeit (Ressourcenschonung) der Produktionsketten sowie der Gesundheitswert und die Sicherheit biobasierter Produkte für den Endverbraucher. Im Gegensatz zum Vorläuferprogramm werden die Ökosystemleistungen bzw. die Entwicklung des ländlichen Raums stärker berücksichtigt. Querschnittsaspekte der marinen, maritimen und limnologischen Forschung werden erstmalig in diese Herausforderung integriert. Neben der klassischen EU-Projektförderung wird es auch Fördermöglichkeiten im Rahmen öffentlich-öffentliche und öffentlich-private Partnerschaften geben, die selber auch aus Horizont 2020 finanziell unterstützt werden.

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Forschungsbereich:

Nachhaltige Lebensmittelproduktionssysteme

Forschungsteilbereiche:

Nachhaltige terrestrische Tierproduktion

Nachhaltige Pflanzenproduktion

Praktische Lösungen für einheimische und fremde Pflanzenschädlinge

Bodenqualität und -funktion

Strategien für die Produktivität, Stabilität und Qualität des Pflanzenbaus

Nachhaltige Intensivierungswege der Agrar- und Lebensmittelsysteme in Afrika

Genetischen Ressourcen und landwirtschaftliche Vielfalt für die Ernährungssicherheit, Produktivität und Widerstandsfähigkeit

Ressourceneffiziente öko-innovative Nahrungsmittelproduktion und -verarbeitung

Auf dem Weg zu einer schrittweisen Abschaffung von Rückwürfen in der europäischen Fischerei

Krankheitsbedingte Herausforderungen und Bedrohungen der euorpäischen Aquakultur angehen

Forschungsbereich:

Sichere Lebensmittel und gesunde Ernährung und nachhaltiger Konsum

Forschungsteilbereiche:

Bewertung gesundheitlicher Risiken bei kombinierter Exposition des Menschen von mehrerer ernährungsbedingten toxischen Substanzen

Biologische Kontamination von Pflanzen und der Lebensmittelkette

Authentifizierung von Lebensmitteln

Proteine der Zukunft

Bekämpfung der Unterernährung bei älteren Menschen

Innovative Lösungen für eine nachhaltige neuartige Lebensmittelverarbeitung

Forschungsbereich:

Globale Treiber der Ernährungssicherheit

Forschungsteilbereiche:

Kleine Bauernhöfe, aber globalen Märkte: die Rolle der kleinen und Familienbetriebe in der Ernährungssicherung

Nachhaltige Ernährungssicherung durch evidenzbasierte EU-Agrar- und Ernährungspolitik

Nachhaltige Nahrungsmittelketten durch die Politik: Die Qualitätspolitik der EU und die Lebensmittelbeschaffung durch die öffentliche Hand

Forschungsbereich:

Bioökonomie: Nachhaltige Landwirtschaft und Forsten

Forschungsteilbereiche:

Bereitstellung öffentlicher Güter durch die europäische Land- und Forstwirtschaft: Überführung des Konzepts in die Praxis

Schließen der Forschungs- und Innovationskluft: die entscheidende Rolle der Innovationsunterstützung und des Wissensaustausch

Erschließung des Wachstumspotenzials der ländlichen Gebiete durch bessere Regierungsführung und soziale Innovation

Verbesserte Daten- und Management-Modelle für eine nachhaltige Forstwirtschaft

Forschungsbereich:

Nachhaltige und wettbewerbsfähige biobasierte Industrie

Forschungsteilbereiche:

Erneuerbare Ölpflanzen als Quelle für biobasierte Produkte

Konvertieren von CO2 in Chemikalien

Öffentliche Beschaffungsnetzwerke für innovative biobasierte Produkte

Forschungsbereich:

Bioökonomie: Bereichsübergreifende Aktionen für alle Aktivitäten

Forschungsteilbereiche:

Auf dem Weg zu einer innovativen und verantwortlichen Bioökonomie

Vernetzung der bioökonomie-relevanten ERA-NETs

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