Projekte zu "1.1 Untersuchungen über ernährungsphysiologisch wirksame Stoffe sowie zur ernährungsphysiologischen Wirkung von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen"
Bedeutung lebensmittelassoziierter Mikroorganismen für die intestinale Mikrobiota
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010 Mikrobiota Mikroorganismen
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2020
- 2030
Bioaktivität und Mechanismen (antigenotoxische, antioxidative, Modulierung der Signaltransduktion, Barrierefunktion) von Lebensmitteln und Lebensmittelinhaltsstoffen
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-08
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2001
- 2028
Biomarker für den Lebensmittelverzehr
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010 Biomarker
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2019
- 2028
Einfluss der Lebensmittelverarbeitung auf die Resorptionsverfügbarkeit von Nährstoffen. Untersuchungen mittels tiny-TIM-Verdauungsmodell
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010-resorption-nährstoffe
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2018
- 2023
Einfluss spezifischer Lebensmittelinhaltsstoffe auf die intestinale Mikrobiota
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010 Mikrobiota Inhaltsstoffe
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2017
- 2027
Einfluss thermischer Behandlung von Lebensmitteln auf die Energieverwertung beim Menschen
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010-energieverwertung
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2020
- 2023
Einfluß von Hülsenfrüchten auf die Darmbarriere
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010-hülsenfrüchte-darmbarriere
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2017
- 2023
Einfluss von löslichen Ballaststoffen auf die Darmphysiologie
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010 lösliche Ballaststoffe
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2018
- 2021
Entwicklung und Optimierung von Methoden zur Mineralstoffanalyse mittels ICP-MS in verschiedenen Lebensmitteln
Förderkennzeichen:
MRI-LBV-08-1030 Mineralstoffanalyse ICP-MS
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik
Laufzeit:
2019
- 2021
Ernährungsphysiologische Bewertung kalorischer sowie nicht-kalorischer Süßungsmittel
Förderkennzeichen:
MRI-PBE-08-1010-(nicht)-kalorische-süßungsmittel
Ausführende Einrichtung:
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Laufzeit:
2020
- 2023