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Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 1 (PROMONA)

Projekt


Förderkennzeichen: 281A107016
Laufzeit: 01.07.2018 - 30.06.2021
Fördersumme: 212.699 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Produktsicherheit, Lebensmittelverarbeitung, Prozessqualität, Hygiene

Ziel des Projektes war die Bewertung der Plasmatechnologie (plasma-prozessiertes Wasser, PPW) zur bedarfsgerechten Reinigung von Lebensmittelförderbändern nach nicht-invasiver Kontaminationsdetektion mittels mobilem Sensormodul. Die Reinigung mit Druckwasser, Schaum und Desinfektionsmittel von mit Hackfleisch (Rind/Schwein) bzw. Lachs verunreinigten Förderbändern (Silikon, PVC) reduzierte die Gesamtkeimzahl um etwa 3 bzw. 2 log10 KbE/cm². Durch Substitution des Desinfektionsmittels mit PPW ergab sich dieselbe mikrobielle Reduktion bei einer Verkürzung der nötigen Einwirkzeit um mehr als 90% von 15 auf 1 min. Die RGB-Farbmessung mittels online-Sensor ermöglicht eine prozessbegleitende Kontaminationskontrolle, da die L*a*b*-Werte vor und nach dem Waschen statistisch signifikant unterschieden werden konnten. Prinzipiell können bisher genutzte Desinfektionsmittel durch umweltfreundliches und schneller wirksames PPW ersetzt und dessen Applikation mittels Sensorkopplung automatisiert werden.

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