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Bearbeitung von Verzehrdaten der KiESEL-Studie

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: BfR-EXPO-08-1329-575
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Nährstoffanalyse von Lebensmittel, Schadstoffakkumulation durch Lebensmittelanalyse, Rückstandshöchstmengenbestimmung

Wegen den Erfordernissen für die Risikobewertung ist in diesem Projekt vorgesehen, alle zusammengesetzten Lebensmittel aus der KiESEL Erhebung (inkl. Rezepte, Fertiglebensmittel, Markenartikel) in Angaben zu ihren Rohstoffen aufzubereiten, so dass neben der Berechnung der Lebensmittel- und Nährstoffzufuhr auch spezielle, auf die Bedürfnisse des BfR zugeschnittene Auswertungen zu Schadstoffen (z.B. bezüglich Rückstandshöchstmengenverordnung) und für die Arbeitsgruppe der UPB für Zusatzstoffe möglich sind. Daher sollen zubereitete und zusammengesetzte (verzehrfertige) Lebensmittel stufenweise auf die Roh-Lebensmittel zurückgerechnet werden. Ein stufenweises Vorgehen schafft dabei größtmögliche Transparenz im Aufbereitungsprozess und liefert sämtliche Ausbeutefaktoren. Um den Verarbeitungszustand der verzehrten Lebensmittel zu erfassen, sollen den Lebensmitteln zudem Deskriptoren zugeordnet werden, die relevante Verarbeitungsprozesse wiedergeben. Die Deskriptoren (roh, verarbeitet, Saft, Trockenprodukt, Öl, Schale oder Destillat) werden hierbei wiederum transparent für jeden Verarbeitungsschritt aufgeführt.

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